Городская газета Новый Регион

ЗОЛОТЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ

0 40

На территории Жамбылской области выявлены и разведаны значительные запасы полезных ископаемых: фосфориты, черные и цветные металлы, золото и серебро, минеральные соли, топливное сырье, разнообразные строительные материалы (строительные и отделочные камни, песчано-гравийный материал, карбонатные породы и др.).

Жамбылская область, как и весь Южный Казахстан, были помещены в список золотоносных регионов только в 1970-х годах. Открытие таких месторождений, как Чу-Илийского золоторудного пояса, который включает более десятка месторождений малой величины (Кенгир, Ушалык, Алтынсай, Жаксы и т.д.), среднего размера (Бескемпир, Светинское, Думан-Шуак) и уникального (Акбакай), сформировали основу для горнодобывающей обогатительной Акбакайской фабрики. Потенциалы Чу-Илийского золоторудного рудного пояса очень высоки.

 Здесь в настоящее время зафиксированы 8,2% балансовых и 15,4% прогнозных запасов золота РК, общие запасы и прогнозные ресурсы оцениваются в 300-350 тонн, производится четверть всей золотой добычи страны.

В области известно более сотни золоторудных месторождений и проявлений. Они включают: кварцево-жильные — Акбакай (уникальное месторождение), Бескемпир (крупное месторождение), Думан-Шуак и Светинское (оба среднего размера), остальные являются малыми, минерализованные зоны, золото-медные скарновые, пиритово-полиметаллические золото-серебряные, пиритовые золото-медные, месторождения. На всех этих объектах были подсчитаны запасы сырья. Большинство из них в настоящее время находится на стадии изучения, остающиеся – должны быть изучены или доразведаны.

Районами россыпной золотоносности в регионе являются северные склоны Киргизского хребта, хребет Боралдай, месторождения и проявления, которых представлены двумя геолого-промышленными типами: аллювиальными и аллювиально-пролювиальными. Аллювиальные россыпи остаются ведущим геолого-промышленным типом россыпей в регионе.

На сегодняшний день по данным КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования» на территории Жамблыской области работают двадцать восемь золото добывающих компании, из них восемь компании добывают золотосодержащие руды, ежегодно эти компании добывают по разным данным около 8-10 тонн золота.

Инициатива главы государства Токаева К-Ж.К. и прошедший референдум и его итоги показали, что население нашей страны дали свое согласие  по внесению изменении в Конституцию РК, в частности, хотим обратить ваше внимание на  статью 6 п. 3, где указано что  земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.

Согласно новой Конституции РК, население Жамбылской области поднимает вопрос, о создании рабочей группы по мониторингу и экологическому контролю за данными золотосодержащими месторождениями региона. 90% всех этих компаний зарегистрированы в других областях, соответственно там же данные организации закрывают налоги, имея большие запасы золота Жамбылская область остается в дотационном состоянии и экономической стагнации. Считаю, что есть острая необходимость создания общественной рабочей группы по мониторингу и экологическому контролю с участием центральных и местных исполнительных органов, а так же  всех заинтересованных лиц.

Продолжение следует.  

SHAKUR al Tarazy

Источник
Оставить Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован где либо.