Железная дорога — зона повышенной опасности!
«Будьте внимательны на железной дороге!» — призывают работники Жамбылской дистанции электроснабжения. Они напоминают главную истину: что железная дорога всегда была и остается зоной повышенной опасности и не прощает неосторожностей, ослабления внимания и несоблюдения правил нахождения на ней. Мгновенно остановить поезд невозможно. Необходимо всем помнить и соблюдать правила безопасности при нахождении на объектах железной дороги, тогда можно избежать беды. Одной из главных причин наезда подвижного состава на людей является грубое нарушение населением, а иногда и работниками железнодорожного транспорта правил личной безопасности при нахождении на железнодорожных путях, станциях и перегонах.
К великому сожалению, приходится констатировать тот факт, что количество трагедий на железных дорогах не уменьшается.
За май месяц текущего года участились случаи поражения электрическим током с несовершеннолетними детьми на электрифицированных участках железнодорожной магистрали:
- 19.05.2021 года в 18 часов 29 мин по ст. Караганозек осмотрщик вагона обнаружил между 8 и 9 путями подростка с признаками термического ожога, вследствие поражения электрическим током. Бекбусынов Дамир (13 лет), доставлен в больницу.
- 20.05.2021 года в 16 часов 36 мин по ст. Кокшетау-2 Толеугали Арлан (10 лет) самостоятельно поднялся на крышу вагона (зерновоз), был поражен электрическим током. Случай с летальным исходом.
- 25.05.2021 года в 16 часов 51 мин по ст. Акыр-Тобе Ибрахим Ушан 13 лет) поднялся на крышу вагона, находящийся на 5 пути, был поражен электрическим током, доставлен в больницу ст. Луговая.
При нахождении на электрифицированных линиях железной дороги необходимо соблюдать меры личной безопасности:
— не приближаться к проводам и опорам линий электропередач контактной сети, на расстояние менее 2 метра;
— не приближаться к проводам контактной сети, находящимся под рабочим или наведённым напряжением, а также к нейтральным элементам на расстояние менее 0,8 метров;
— любые провисающие или оборванные и лежащие на земле, балластной призме или шпалах провода представляют опасность для жизни, нельзя приближаться к ним на расстояние менее 8 метров;
— при обнаружении оборванных проводов немедленно сообщите работникам железно дорожного транспорта.
То, что железная дорога несет в себе массу опасностей, вроде бы знают все. Вот только каждый год травматизм на железнодорожных путях увеличивается. По статистике, каждый год на железной дороге происходит более 70-ти несчастных случаев, среди которых более половины заканчиваются летальным исходом. И, как ни банально это звучит, среди погибших большая часть — те, кто думал, что успеет перебежать железнодорожный путь в неположенном месте.
Особую тревогу вызывает нахождение на железнодорожных путях детей, подростков, молодых людей, пользующихся сотовыми телефонами с подключением наушников, которые при их использовании ограничены в слышимости звуковых сигналов, подаваемых локомотивами, что приводит их к нелепой гибели или получения серьезных травм.
Большой опасности подвергают себя люди, стремящиеся сэкономить время с целью сократить расстояние, преодолеть препятствие в виде стоящего состава, пролезая под вагонами, перебегая железнодорожный путь перед идущим локомотивом. В любую минуту состав может начать движение. И этого достаточно, чтобы получить тяжелые травмы.
Необходимо родителям и учителям дома и в школах постоянно напоминать детям нельзя подниматься на крышу железно — дорожных вагонов, открывать двери, касаться токоведущих частей электрооборудования и их корпусов. Не заходить внутрь ограждения здания трансформаторных подстанций. Уровень напряжения на объектах электрифицированных железных дорог от 220В до 220000В.
Помните!
Железная дорога — не место для прогулок и игр!
Знайте, что тормозной путь составляет- более 800 м!
Поезда не могут поворачивать в сторону как машины!
Не мешайте движению поездов и работе локомотивных бригад!
Но главное — берегите свою жизнь и жизнь своих детей!
Начальник Жамбылской дистанций электроснабжения Акшолаков Марат Сарайбекович
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!