Городская газета Новый Регион

Как решили проблему нехватки сахара в Жамбылской области 

0 66

Проблему с поставкой сырья для производства сахара решили в Жамбылской области, передает корреспондент «Хабар 24».
Предприниматели нашли новые пути поставок в регион, за счёт чего одному из предприятий удалось возобновить линию по выпуску продукта, а другому заводу выйти на полную мощность. Готовую продукцию распределяют по регионам страны.
Меркенский сахарный завод претерпел несколько модернизаций, установив новое оборудование для переработки тростникового сырца. Это позволило увеличить производительность до 650 тонн в сутки. В этом году планируют поменять свекольную линию. К слову, производство сахара из сырца запустили на днях, так как до этого были трудности с поставкой сырья, которое подорожало из-за логистики.
Нуржан Каргабаев, руководитель меркенского филиала ТОО «ЦАСК»:

  • Сахар прошлогоднего урожая продавали по 290 тенге за килограмм. Сейчас у нас тростник привозной. Мы привозим его с Бразилии теплоходом, дальше логистика ЖД транспортом до Казахстана. Поэтому себестоимость у нас сейчас порядка 400 тенге за килограмм сахара. Просим поддержку государства в виде льготных кредитов оборотных средства. Оборотные средства мы просили для покупки сырца тростникового также для реконструкции завода. Около 10 миллиардов тенге нам необходимо, чтобы восстановить полную мощность завода.
    Сможет ли Меркенский сахзавод работать круглогодично всё зависит от поставки сырца. В настоящее время его доставка в Казахстан осуществляется по тарифной льготе из третьих стран. Закупает его и Таразский сахарный завод. Здесь сладкий продукт производят только из сырца. Из-за нехватки сырья с начала года предприятие работало только на 60%, а с марта месяца перешли на полную мощность. Проблему решили. Теперь объемы запланированного закупа тростника позволят работать весь год.
    Александр Шлегель, директор Таразского сахарного завода:

  • Были проблемы после того, как Россия закрыла границу в связи с ситуацией на Украине. То, что сырец приходится теперь везти не в российские порты, а обходить их. Но ничего нашли мы как бы моменты. Вот сейчас тот теплозод с Батуми был, следующий планируем через литовские порты.
    Спрос на сахар очень высокий. Несмотря на то, что сахзаводы региона работают в полную мощность, но на снижение цены на сахар это не повлияет.
    Себестоимость продукции производителям обходится недешево. По словам специалистов свекловодческой отрасли, урегулировать цену удастся лишь при достаточном объёме продукта. Для этого необходимо наращивать посевные площади сахарной свёклы и создавать фермерам условия для работы.
    Владимир Бондаренко, руководитель крестьянского хозяйства: —
    Можно увеличить, но у нас вся проблема в Меркенском районе из-за нехватки поливной воды. Будет много поливной воды тут, не только я, и другие фермеры увеличат. На этот год сахзавод обещает в течение двух месяцев полностью рассчитаться. Прошлые годы мы получали от сахзавода летом деньги, в июне, в июле даже, некоторые даже в августе получили, а сдали в октябре.
    Запасы сладкого продукта в стране составляют порядка 67-ми тысяч тонн. Производство сахара осуществляется бесперебойно. Кроме этого, на заводах для переработки имеется 36 тысяч тонн тростникового сырца. Вопрос обеспечения населения страны сахаром находится на постоянном контроле Правительства.

Источник: www.24.kz 

Источник
Оставить Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован где либо.