Завод по производству нетканого материала запустили в Жамбылской области. Эту продукцию используют в медицине, в сельском хозяйстве, в сфере строительства и лёгкой промышленности, передаёт корреспондент «Хабар 24».
Предприятие позволит полностью обеспечить организации, пользующиеся нетканым материалом в Казахстане и Центральной Азии.
Завод по выпуску нетканого материала запустили в селе Айша Биби Жамбылского района. Это первое в Казахстане предприятие, аналогов такого производства раньше не было. Здесь круглосуточно будут выпускать 4 вида нетканого материала. Процесс полностью автоматизированный. Применяется закрытый цикл производства. Сфера применения нетканого материала очень широка.
Сергей Пак, главный технолог:
– Производительность этого завода где-то порядка 450-600 тонн в месяц продукции. Ширина материала 3,2 метра. В линейке всех материалов – это основная ширина самая максимальная. Дальше он вот на вот этом станке разрезается на необходимые полосы. В сельском хозяйстве может он применяться для парников, в качестве мульчирования почвы. В строительстве он применяется как пароизоляция кровли, ветрозащиты фасадов.
Нетканый материал активно используют и в медицине. Например, из него производят медицинские маски, халаты, шапочки и бахилы. На фармацевтическом заводе, в состав которого и входит предприятие по выпуску нетканого материала, подобных изделий выпускают больше 250. Сырьё для их производства приходилось закупать в Китае, России и Беларуси. Но несколько лет назад Казахстан столкнулся с дефицитом нетканого материала.
Алишер Анарметов, директор по производству:
– Когда в 20-ом году был Ковид, случилось такое, что мы не могли закупить материал. То есть все страны закрылись и каждый работал на обеспечение своей страны и нам его не отпускали. У нас получился такой коллапс, когда завод встал там на 2-3 месяца остановился просто от того что не было сырья. Теперь уже будем производить в Казахстане и для собственного потребления, чтобы уже практически происхождение данного своего товара уже довести до 90%.
Нетканым материалом намерены обеспечить внутренний рынок страны, а уже после подумают об экспорте. Главная задача производства – обеспечить сырьевую независимость и избавиться от импорта. Стоимость выпускаемой отечественной продукции будет в разы ниже, предлагаемой зарубежными поставщиками.
Источник: 24.kz
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!