Нуржан Нуржигитов поручил усилить работу по обеспечению ветеринарной безопасности

Вопросы, связанные с обеспечением ветеринарной безопасности региона рассмотрены в ходе совещания под председательством акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова.

С докладом выступил руководитель управления ветеринарии Нуржас Курмантаев

— Планомерно проводится борьба с бруцеллезом. В соответствии с действующим законодательством  после того, как будет выявлена болезнь, выносится предписание об изоляции и забое больных животных. С начала года 323 голов крупного рогатого скота направлены на санитарный убой из-за бруцеллеза. Данный показатель уменьшился на 33 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также в результате проведенных комплексных ветеринарных мероприятий на территории области выявлено 9 очагов по 5 видам заболеваний, приняты карантинные и ограничительные меры, — доложил он.

По словам руководителя ведомства, все 189 захоронений очагов сибирской язвы, зарегистрированных по кадастру очагов сибирской язвы на территории области, забетонированы в соответствии с требованиями и занесены в топографическую карту.

Раз в год эпидемиологи и ветеринарные работники с очагов на исследование берут около тысячи проб почвы. На сегодняшний день возбудителей сибирской язвы не обнаружено.

— Планируется обеспечить новыми служебными помещениями 32 ветеринарных пункта. На сегодня только в Байзакском (1 объект), Таласском (3 объекта) районах проводится данная работа.

Особое внимание следует районам уделить строительству, разработке ПСД, определению мест для питомников для бездомных животных. На сегодня лишь в Мойынкумском, Сарысуском, Таласском районах готовы открыть эти объекты. Городская ветстанция временно арендовала здание и открыла там питомник, — сказал руководитель управления.

Акимам отстающих районов поручено в кратчайшие сроки принять меры по открытию новых ветпунктов и питомников.

Аким области отметил, что сейчас в социальных сетях жители  часто поднимают вопрос касательно содержания и отлова бродячих животных и поручил строго выполнять утвержденные правила отлова, временного содержания бездомных животных.

— По итогам года мы рассмотрим этот вопрос еще раз. В отношении лиц, не выполнивших поставленные задачи, будут приняты жесткие меры. Ветеринарная служба — очень важное подразделение в структуре местных исполнительных органов, ведь речь идет не только об увеличении поголовья скота, но и о жизни и здоровье людей.   Также среди жителей необходимо проводить информационно-разъяснительные мероприятия, — резюмировал Нуржан Нуржигитов.

Источник: zhambyl.gov.kz