29 августа 1991 года день закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона(СИЯП).
«…Казахстан принял на себя долг и обязанность вынести на себе тяжелейшие испытания. 40 лет с 1949по 1989 годы, проходили испытания, которые высекали, сокращали жизнь многих тысяч казахстанцев.. И мы понимаем — идет война в мире и мы участвуем в этой войне и приносим жертвы. За свою страну, за будущее всего человечества. И весь тот арсенал, который хранится в Российских атомных арсеналах, есть тот потенциал, который спасает и Россию и Мир сейчас от начала войны. В этом потенциале наша доля — значительная… Мы можем гордиться нашим вкладом в дело Мира.
О.О. Сулейменов. Речь на I Республиканской молодежной конференции ОО МАД « Невада-Семипалатинск». 26.05.2017г.
« …29 августа мы отмечаем и как день скорби по казахстанцам, чьи жизни были принесены в жертву гонке вооружений. Земля задыхается от экологической катастрофы, задыхается все живое. НО… мир опять на пороге столкновения цивилизаций — Восток-Запад, но уже в новом формате. Мы хотим это грядущее столкновение превратить в диалог, выработать один язык понятий, то самое планетарное сознание, которое объединяло бы сознания наших вождей, а через это способствовало бы объединению тысячей этносов в один народ, который и называется человечеством – Homo sapiens — человек разумный» О.О.Сулейменов.
— 29 августа 1949 года – первый взрыв на полигоне.
— 28 февраля 1989 года – возникло Антиядерное Движение.
«… Впервые в истории ХХ века население Казахстана поднялось на защиту своей земли, своей жизни. Более двух миллионов казахстанцев из приполигонных областей подписались под нашим воззванием «Полигон жойылсын!» («Закрыть полигон!») О.О Сулейменов.
— 19 октября 1989 года – последний взрыв на Семипалатинском полигоне. (В тот год было запланировано 18 испытаний, мы остановили 11).
« …Официального документа об остановке испытаний не было, но взрывы больше не производились: последний, как я сказал, произошел 19 октября 1989 года. И до конца года – ни одного, и первый квартал следующего – тишина. Мир поверил, что нам удалось. Первому из всех антивоенных антиядерных общественных организаций на планете удалось! Почему? Мы первыми применили необычную тактику, которая оказалась стратегической. Объединили усилия народной дипломатии и парламентской. В составе Верховного Совета СССР создали мощную фракцию «За безъядерный мир!». А это 150 активнейших голосов из 500! И она, выполняя волю нашего народного движения, добилась постановления Верховного Совета СССР от 20 ноября 1989 года «Правительству СССР рассмотреть вопрос о закрытии Семипалатинского полигона». И эта акция подсказала нам дальнейшую стратегию, которую мы изложили в девизе «Избиратели мира против ядерного оружия». О.О. Сулейменов.
—29 августа 1991 года – закрытие полигона указом первого президента Нурсултана Назарбаева.
— « Первый из пяти полигонов Земли был закрыт народом Казахстана, а не одним президентом. Это не умаляет роли первого Президента, но укрупняет значение народного участия в этом историческом действии, что, безусловно, подтверждает его демократический характер…» — О.О.Сулейменов.
27.08.2022г…. из письма Вице-президента Сока Гаккай ( по вопросам движения за мир) из Японии « …Тот факт, что Ваше Движение, начавшись в 1989 году до выхода официального Указа о закрытии , держало страну без взрывов в течении долгих 2 лет, заслуживает глубочайшее уважение со всего мира. Я уверен, что Ваши достижения будут вписаны золотыми буквами в историю человечества на века …».
В СССР все военнообязанные мужчины проходили определенные сроки службы на испытательных полигонах и объектах. « Атомные солдаты» — это личный состав и гражданский персонал частей и подразделений ВС СССР, органов МВД и КГБ и других формирований, которые непосредственно участвовали в испытаниях ЯО( ядерного оружия) и боевых радиоактивных веществ в трех средах, и в ликвидации радиационных аварий на военных объектах.
По инициативе бывших актюбинских моряков подводников у нас в Казахстане есть филиал « Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ» основанный в 1994 году. Главная цель Клуба социальная помощь действующим и уволенным в запас офицерам ВМФ и их семьям.
Среди членов клуба моряков подводников и наши земляки: известный художник Владимир Худяков, который служил на Краснознаменном Северном флоте на берегах Баренцова моря. Ахметов Нуржан Мойдумханович, из села Коктал, Байзакского района и Жакипбеков Ерлан Кранбаевич из Тараза служили на Северном флоте Мурманской области в скромном поселке Оленья губа. Хотя на самом деле, по подсчетам еще советских времен, оружия, которое базируется в Оленьей губе, хватило бы для уничтожения как минимум десяти крупнейших мегаполисов мира…
Щелочков Владимир Александрович – бывший начальник УВД Жамбылской области, служил на Черноморском флоте.
Райкулов Амрекул — заслуженный работник ГАИ Жамбылской области, нес службу на Балтийском флоте, Смаилов Орнекбай Толенович – почетный ветеран МВД, директор международной полицейской Ассоциации, был моряком отдельной бригады атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.
Спасибо Вам, Вы наша гордость! На службу в ВМФ отбирали очень тщательно, лучших из лучших, верных, ответственных, умеющих сплачиваться и заботиться друг о друге.
… К сожалению, в ходе последних военных событий в мире существует угроза применения ядерного оружия государствами ими владеющими…
Раиса Рыскулбекова — Директор Жамбылского филиала
ОО МАД «Невада — Семей»
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!