Рост населения, уровня жизни населения и урбанизации в РК создают условия для развития сельского хозяйства, которые в свою очередь росту потребности в финансовых услугах и повышения спроса на продукты питания.
Однако, отсутствие или недостаток залоговой базы и достаточно низкий уровень доходов субъектов АПК, являются сдерживающим фактором доступа к услугам банков второго уровня (БВУ), но открывает доступ к услугам других игроков рынка финансовых услуг в лице микрофинансовых организации (МФО).
Изношенность парка с\х техники и потребность в новых технологиях, применение которых может значительно увеличить как урожайность с\х культур, так и повысить производительность труда, при значительном экономии поливной воды, вынуждает аграриев идти на любые сделки в сфере лизинга с\х техники.
В свою очередь «дельцы» от МФО, зная низкий уровень финансовой и правовой грамотности субъектов АПК, используют их для заключения «кабальных» сделок, при котором в большинстве случаев вдвое увеличивают цену за предоставляемый в лизинг технику и оборудование, при низком, сомнительном его качестве!
К примеру, в Департамент Агентства по противодействию коррупции по Жамбылской области, через портал электронного правительства поступила коллективная жалоба от Группы крестьянских хозяйств Жамбылской области в лице Айғараева Ж.М., что в течение 2021 года К/Х заключены договора финансового лизинга с МФО «Тараз» при поддержке Социально — предпринимательской корпорации (СПК) Жамбылской области.
В заявлении указывается, что согласно п.1.6 Договоров лизинга, предмет лизинга ( дождевально-барабанная ирригационная машина 300/400 метров) передается лизингополучателю в соответствии с его поданной заявкой. Однако форма заявки, поданной К/Х определяла только наименование предмета лизинга, а данные о поставщике отсутствовало вообще! Выбор поставщика осуществляла самостоятельно МФО «Тараз» и без согласия К/Х!
Кроме того, в заявлении указано, что при получении предмета лизинга и подписании актов приема — передач, информация о поставщиках была изложена в краткой форме, без указания их контактов и реквизитов.
В нарушении Договоров и Правил, МФО «Тараз» поставку предметов лизинга осуществляла по прошествии 1-6 месяцев, а не сразу, как предусмотрено Договором. Не были предоставлены соответствующие документы по субсидированию, также акты приема -передач составлены без указания технического состояния реквизитов сторон и поставщика.
Также в заявлении указано, что у полученной техники начали появляться недостатки, а именно из строя вышли моторы с помпой, начали ломаться барабанная часть машины. В настоящее время эксплуатация и ремонт оборудования не предоставляется возможным, что является нарушением ст. 422, 425 ГК РК, а также договора гарантийного обслуживания.
Кроме того, несмотря на неоднократные обращения К/Х, со стороны МФО никаких мер не было принято. А инвестиционные субсидии, отправителем которых является Управление сельского хозяйства от областного бюджета Жамбылской области, отправляло не на корреспондентские счета К/Х, а на счета МФО «Тараз», что является нарушением правил субсидирования.
Изучая данное заявления приходишь к заключению, что главное действующее лицо данной «аферы» является ТОО МФО «Тараз», а жертвой стали все К/Х лизингополучатели.
Обманутыми оказались десятки крестьянских хозяйств Жамбылской области, а счет ущерба государству и крестьянам исчисляется млрд-ми тг!
Печально то, что государство в лице акимата Жамбылской области, «доверило» столь ответственное задание субъекту финансового рынка РК с сомнительной репутацией в лице МФО, которые в очередной раз доказали, что «заслуживают» нелестных оценок потребителей!
Посудите сами! МФО «Тараз» преднамеренно придумали схему, по которой средства инвестиционных субсидии были направлены на их счета, а вместо основного дистрибьютора, были указаны неполные данные нескольких ИП, которые приобретали в рассрочку детали дождевальной установки барабанного типа у разных производителей, а именно у одного юридического лица ТОО « Тандау-Сом» , где эта компания потом собирали сами и отправляли лизингополучателям…!
При этом поставщиков ИП не волновало дальнейшая судьба поставляемого аграриям оборудования… Ведь детали приобретались без учета технической характеристики, соответствия предъявляемой мощности других деталей, что явилось основной причиной выхода из строя всего оборудования. Дельцов интересовало только цена товара, а не качество. Более того ТОО МФО Тараз умышленно скрывала информацию по этим нескольким ИП. Так же возможно эти несколько ИП обналичивали денежные средства напомним они приобретали несоответствующее оборудование у одного юридического лица. зарегистрированное в г. Нур-Султан.
К примеру можно ли поставить двигатель условного «запорожца» на авто марки «мерседес» или «тойота»? Возможно и можно, но каковы будут последствия и далеко ли уедет?
Вот так и здесь! Детали были приобретены заранее только с учетом цены и без учета совместимости, производственных характеристик оборудования в целом! Да и вызывает вопрос, как «поставщики» в виде «прокладок» могли продать оборудование без документов производителя и сертификата качества? Ведь они сами не являются производителями оборудования?
Второй момент, ограничение прав лизингополучателя. Здесь следует отметить то обстоятельство, что инвестиционное субсидирования изначально предназначались только для К/Х, т.е для оплаты ими 50 % стоимости приобретаемой в лизинг техники. Однако в Управлении с\х акимата Жамбылской области пошли на «сделку» с МФО «Тараз» и перечислив средства на их расчетный счет, тем самым намеренно нарушив правила субсидирования и лишив возможности К/Х механизма контроля поставляемого оборудования!
В третьих момент, на котором стоить заострить внимание, это то, что в числе ТОО МФО «Тараз» Зачем лизингодатель заключил договора с разными ИП, где эти же ИП Заключали договора с одним и тем же поставщиком импортером ТОО « Тандау-Сом». Где сама целесообразность расходования бюджетных средств? Такая схема приобретения оборудования, наводит на мысль по отмыванию государственных денежных средств. Ведь при такой схеме полностью отсутствует факт гарантийного сервисного обслуживания, к/х лишены паритетных прав предъявления претензий к поставщикам. За 2021 год ряд 26 крестьянских хозяйств Жамбылской области из всех районов области потерпели убытки. ТОО « МФО Тараз» как финансовый институт ведет карательные меры по взысканию выплат по графикам договоров финансового лизинга и более того это абсурд они ни разу не выставили претензии этим нескольким ИП по неустранению несоответсвтия предмета лизинга. Что потверждает доводы о покрывательстве отмывания денежных финансовых средств.
Вот такие «аферы» проворачивают ОПГ, куда входят представители: МФО, УСХ, ИП и СПК… Государство ежегодно выделяет сотни млрд. долл. субсидии на развитие АПК, на стабилизацию цен продуктов первой необходимости, на замену парка с\х техники, а мошенники всех мастей обосновавшихся в разных структурах «нагревают» руки снимая огромные «барыши»… Только крайним всегда остается крестьянин и простой потребитель, который вынужден выживать потребляя «золотые» продукты и нести убытки…
Для справки: На 2022 год, на развитие АПК, по линии СПК и МФО «Тараз» выделяется порядка 6 млрд. тг, на закуп с\х техники и нового технологического оборудования.
Какие гарантии, что средства будут использованы по назначению и закупленны с\х техника, у прямых дистибьютеров производителей добротной, качественной техники?
Автор: Султан Амиркенов
Давно пора их всех надо наказать, браво Султан рахмет за храбрый пост, новый Казахстан будем строить
У меня дядя приобрел такой дождевальный у МФО Тараз, до сих пор стоит и не работает)