Золотой век Казахстана. Человек — эпоха

В Таразе 13 августа состоялось открытие памятника видному государственному политическому деятелю Казахстана Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву.

В торжественной церемонии приняли участие министр информации и общественного развития Казахстана Аскар Умаров, аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов, президент Международного фонда Д.А. Кунаева Эльдар Кунаев, директор фонда Мухтара Ауэзова Диар Кунаев, народный артист СССР Асанали Ашимов, целая группа генералов и бывших акимов, руководивших Жамбылской областью в разные времена, почетные граждане города, ветераны, деятели культуры, искусства, спорта, молодежь, представители широкой общественности города.

Памятник установлен на месте прежнего бюста, на одной из центральных улиц, носящей имя Динмухамеда Кунаева, перед зданием Жамбылского областного отделения Международного фонда Кунаева.

Динмухамед Ахмедович Кунаев родился 12 января 1912 года в Алма-Ате (Алматы). Он вошел в историю, как крупный государственный деятель, первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР, трижды Герой Социалистического Труда, президент Академии наук Казахстана.

В 1936 году окончил Московский институт цветных металлов и золота по специальности горного инженера. Начал работать в тресте «Прибалхашстрой». Руководил крупнейшими промышленными предприятиями, в том числе занимал руководящие должности в Алтайском, Риддерском, Лениногорском рудниках.

В 1942-1952-х – заместитель председателя Совета Народных Комиссаров КазССР, Совета министров КазССР.

С 1952 по 1955 год возглавлял Академию наук Казахстана. Под его руководством проводились научные исследования для развития и промышленности и сельского хозяйства, эффективного использования природных ресурсов Казахстана. Кунаев лично опубликовал около 200 научных трудов.

В 1955-1960-х и 1962-1964 годах Кунаев был председателем Совета министров КазССР.

А также в 1960-1962-х, 1964-1986-х – первым секретарем ЦК КП Казахстана.
Динмухамед Кунаев фактически руководил Казахстаном в течение 25 лет.
Эпоха Д. Кунаева вобрала в себя огромное количество самых различных событий — здесь и освоение целины, и открытие первого в СССР космодрома Байконур, и строительство крупнейших промышленных предприятий союзного значения, и испытания на Семипалатинском ядерном полигоне и многие другие.

При Кунаеве стал бурно развиваться аграрный сектор экономики Казахстана. В ходе реализации Косыгинских реформ, Казахстан превращался в важный центр СССР по производству технических культур, таких как сахарная свекла, хлопок, табак.
В годы правления Кунаева, Казахстан вошел в число трех самых крупных экономик СССР, наряду с Россией и Украиной.

За период с 1970-го по 1985 год в три раза вырос объем машиностроения и химической промышленности.

Благодаря открытию новых месторождений нефти в западной части Казахстана, республика стала одним из крупных центров добычи нефти в СССР.
По статистическим данным информационно-аналитического центра МГУ, за годы деятельности Д. А. Кунаева производительный потенциал республики вырос в разы. Объем промышленности вырос в 9 раз, сельского хозяйства — в 6 раз, капитальное строительство — в 8 раз.

Он работал, находясь в постоянном контакте с такими деятелями Советского государства, как Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев. Встречался со многими выдающимися руководителями иностранных государств и политических партий: Мао-Цзе-Дуном, Неру, шахом Ирана Реза Пехвели, президентами Америки, Франции и десятками других видных деятелей мирового уровня. Необходимо также отметить, что на протяжении многих лет Д. А. Кунаев, как один из наиболее авторитетных членов Политбюро ЦК КПСС, возглавлял партийные и партийно-правительственные делегации во многие зарубежные страны (Великобританию, Италию, Индию, Монголию, КНДР, Уругвай и др.).

По мнению его многих соратников, именно при Д. А. Кунаеве был сформирован очень сильный, опытный, деловой, авторитетный корпус единомышленников. За годы работы в ЦК Компартии Казахстана, пишет сам Д. А. Кунаев, было решено немало сложных проблем, связанных с ростом кадров, выдвижением крупных руководителей, способных выполнить любую самую ответственную работу. Никогда не возникло проблем, связанных с межнациональными отношениями, потому что всегда уделялось первостепенное внимание духу интернационализма, и никакая национальность не имела дополнительных преимуществ перед другими.

Он воспитывал всех на личном примере, отличался обязательностью, твердостью в достижении цели и высокой работоспособностью, в повседневной работе принципиально были важны организованность и дисциплина. Находясь среди населения, разговаривал практически со всеми, включая и простых граждан, на языке диалога, общественной заинтересованности, сотрудничества.

Обладая огромной властью, никогда не подменял требовательность грубостью и в этом духе воспитывал остальных. Строго относился к тем руководителям, которые хамили и унижали человеческое достоинство. Таких он немедленно отстранял от работы.
Современники отмечают такую черту Д. А. Кунаева как заботливого, справедливого, мудрого, требовательного и принципиального государственного деятеля. Он очень бережно растил и ценил кадры, был всегда справедливым, не терпел чванства, верхоглядства, спешки и формализма. Ценил порядочность, работоспособность, преданность .Обращает на себя и такая черта Д. А. Кунаева, как аккуратность. Все важные мероприятия проводить в назначенный день и час, ничего не откладывая на более поздний срок.

Никогда не давил своим авторитетом, не был диктатором, не приказывал, не указывал жестко, скорее, убеждал и советовал.

Вместе с тем Д. А. Кунаев не был скуп на поощрения, но заслужить их могли только люди думающие, инициативные, точные и безукоризненные в работе.

В памяти народа РК Д. А. Кунаев останется, как добрый, порядочный человек широчайшей души, как эталон кристальной чистоты и благородства пожертвовавший все свои доходы детским домам, как патриот своей Родины посвятивший себя целиком и полностью делу служения народу и как образец эффективного руководителя, при котором Казахстан достиг наивысшего своего развития.

22 августа 1993 г, в возрасте 81 год не стало Д. А. Кунаева. Пройдут годы, десятилетия и благородные потомки по достоинству оценят время руководства Д. А. Кунаевым страной.

Золото — освещает своим светом делая светло все вокруг, даже находясь на земле!

Редакция газеты «Jana Aymaq — Новый Регион»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.