Собачья жизнь в Таразе

По результатам встречи по проблеме бродячих животных в городе Тараз.

Что я там делал для меня до сих пор остается загадкой, поскольку специалистом я не являюсь.

Даже не знаю, с чего начать, поскольку и сама встреча и мысли по этому поводу – сплошной сумбур. Возможно я, в связи с опозданием на две минуты пропустил что-то, но я не услышал ни целей, ни задач, ни внятных путей решения проблем.

Попробуем все же по порядку.
«Если животных не забирают хозяева или другие лица, их вакцинируют, стерилизуют, проводят идентификацию и отпускают в естественную среду», – говорит Т. Ердешев.» (https://kazakh-zerno.net/196387-zoozashhitnyj-zakon…/).
В этой связи у меня вопрос. С каких пор город стал естественной средой обитания животных? Город не является типом природного ландшафта и соответственно не может служить естественной средой обитания ни для одного вида живых существ, включая человека. Собака – это домашнее животное, следовательно, средой обитания этого животного является человеческое жилище. В общественных местах собака должна находиться в сопровождении хозяина, на поводке и в наморднике, этого требуют правила! (https://egov.kz/cms/ru/articles/veterinary_control/dog_1).
Разумеется, правила требуют этого от владельцев собак. От самих собак по ряду объективных причин, требовать соблюдения правил проблематично. Почему правила этого требуют? Наверное, потому что собаки – это потенциально опасные животные, которые могут нанести вред окружающим их людям. Но самое удивительное, что, по мнению зоозащитников, потенциально опасными являются только собаки, у которых есть хозяева, поскольку на бродячих собак требования наличия владельца, поводка и намордника не распространяются от слова совсем и такое положение вещей, по мнению составителей правил является «естественным». То есть, собака, живущая с человеком и прошедшая хоть какую-то социализацию, может представлять определенную угрозу для окружающих и должна быть на поводке и в наморднике, а бродячая собака априори никакой угрозы для окружающих не представляет? Только я усматриваю здесь определенное нарушение логики, или может быть кто-то еще? Кроме того, кто сказал, что обитание собак в городе – это гуманное обращение? Жара, холод, голод, травмы и прочие прелести бродячей жизни это гуманизм?
На встрече были озвучены проблемы связанные с бродячими животными, это вероятное распространение болезней, нападения на людей и других животных, участие в ДТП и многие другие. Странно, но озвученные цифры более 2 000 обращений пострадавших за медпомощью после нападений животных никого особо не впечатлили. И это за полгода! Причем более 1000 случаев – это дети и подростки до 15 лет. Для сравнения, за пять месяцев 2021 года (более поздней статистики не нашел) в области произошло 425 ДТП в которых пострадали 674 человека! Это при наших-то дорогах и автомобилях! (мой привет лоббистам утиль сбора)
Лично для меня, очевидно, что проблема более чем серьезная! Причем, мы же понимаем, что эти 2 000 случаев не учитывают тех, кто за помощью не обращался, жертв тех же ДТП с участием бродячих животных и прочее. Так что жертв куда больше, но и эта цифра как минимум впечатляет.
Зоозащитники утверждают: то, что от бродячих животных страдают дети – это ответственность родителей. После просмотра нескольких видео, я убедился в том, что присутствие взрослых вовсе не гарантирует детей от нападений. Равно как и самих этих взрослых. Я в конце концов живу не в джунглях, чтобы думать о том, как не подвергнуться нападению животных в собственном дворе.
Еще один вопрос. Если зоозащитники утверждают, что стерилизованные животные не представляют угрозы, то во-первых, почему стерилизованные животные имеющие владельца все равно должны выгуливаться на поводке и в наморднике, а во-вторых, если стерилизованные животные безопасны, то кто мешает зоозащитникам объявить себя владельцами этих животных со всеми вытекающими из этого статуса правами и обязанностями. Я задал вопрос, кто будет нести ответственность, если стерилизованное и чипированное животное станет, например, причиной ДТП, на что мне ответили, что ответственность будет нести государство. То есть государство, в лице местного исполнительного органа власти, фактически должно считаться владельцем бродячих животных и покрыть полностью моральный и материальный ущерб, в случае если этими животными таковой ущерб будет причинен? Государство в курсе? Каков механизм возмещения, из каких источников, по какой процедуре? Разъясните, пожалуйста, могу ли я сейчас подать в суд на МИО в случае нападения бродячего животного?
Я полагаю, что из всего изложенного выход может быть только один необходимо убрать бродячих животных с улиц! Но вот как это сделать? Зоозащитники продвигают тему с безусловным правом на жизнь для животных. То есть животное надо отловить, стерилизовать, вакцинировать вылечить и прочее, а потом отпустить. ОК. Вопрос, который я пытался задать на встрече, прост: Если, к примеру, в городе 100 000 бродячих животных, подлежащих стерилизации, при норме времени на обработку (стерилизация, дегельминтизация, прививки и прочее) одного животного, без учета времени на отлов и постоперационное наблюдение 1 час. Для решения проблемы в течение года (напомню за полгода 2000 официально зарегистрированных пострадавших, пока будем решать, добавится еще 4000) необходимо соответственно 100 000 нормо-часов квалифицированного специалиста. Баланс рабочего времени на 2022 год составляет чуть менее 2 000 часов. Значит, нам необходимо задействовать не менее 50 специалистов в течение года. Уж не знаю, может ли специалист провести все процедуры самостоятельно. Если нет, значит, нужен еще и ассистент, то есть уже 100 человек. Предположим, что все-таки может самостоятельно. При оплате труда 1000 тенге в час (ок. 160 000 тенге в месяц) затраты только на ЗП специалистов составят 100 000 000 тенге в год. Предположим на одного ветеринара проводящего операции, необходимы 1 специалист по отлову, один специалист по кормлению и наблюдению, 1 МОП и прочее. Сумма получается совершенно неприличной. Теперь добавим строительство приютов, электроэнергию, отопление, затраты на корм, воду, лекарства и прочее. Как Вы считали бюджет? За какой срок вы планируете решить проблему? Плохо еще то, что животные плодятся в геометрической прогрессии. И те, кого вылечат, уже не умрут от естественных причин, а те, кого еще не поймали, наплодят в два раза больше.
Беда еще и в том, что никто не знает, сколько именно в городе бродячих животных! Даже приблизительно! В городе! Откройте любую статью в Красной книге, касающуюся диких видов животных, и Вы там обязательно обнаружите примерную численность вида. Это в дикой природе. Там люди работают и ведут учет. А здесь?
Даже приблизительная оценка вероятности достижения цели стерилизовать всех животных, да еще и при нашем «разгильдяйстве», мне кажется, дает около нулевой результат. Могу ошибаться, но думаю, что если бы действительно ставилась такая цель, то приблизительные оценки уже имели бы место. Кроме того, мы бы видели и типовой проект приюта, и карту предполагаемого размещения приютов, и правила содержания, и бюджет на реализацию задачи. Ничего этого нет. Значит, всерьез никто еще не думал. Пока только фоновый шум. А проблема нарастает, и люди страдают, и решать проблему надо прямо сейчас…
Вывод: Животных, похоже, придется умерщвлять гуманным способом.
Идем дальше.
Если у животных есть права, то, что то мне подсказывает, что необходим какой-то закон, а также институт, который будет контролировать соблюдение этих прав. Для меня вопрос прямо скажем непростой. Я в нем я вообще не силен. Однако, похоже, надо будет внедрять ы структуре МВД или МСХ какую-то «зоополицию», которая будет контролировать соблюдение прав животных. Честное слово, у меня от этого голова кругом, ибо тема, как я уже сказал, не моя.
Так вот мне, как жителю города нужен прямой и внятный ответ, когда улицы города станут безопасными для людей? Как скоро Вы планируете решить проблему с бродячими животными? Назовите срок!
На самом деле я не изверг и мне тоже жаль собачек и кошечек, но человеческая жизнь для меня априори дороже жизни любого животного. Право на жизнь человека закреплено в Конституции РК в первой статье. Давайте будем исходить в своих решениях из этого положения вещей.

Источник: https://www.facebook.com/nickolay.park