Как любовь влияет на мозг и почему разрыв отношений происходит болезненно

Почему влюбленные слабо реагируют на стресс и переживания? В какой период повышается гормон хорошего настроения? Что заставляет мужчину добиваться внимания женщины? О влиянии любви на клетки мозга и гормоны, отвечающие за определенные желания и поступки, рассказал казахстанский нейрохирург Чингиз Шашкин.

До сих пор ученые не знают, почему люди и животные выбирают в жизни только одного партнера.

«Страсть. Влечение на физиологическом уровне стимулируют гормоны, главный из них — тестостерон. Влюбленность. Дофамин мотивирует человека к тому, чтобы добиваться партнера. Кортизол вводит организм в стрессовое состояние и способствует появлению дополнительной энергии страсти, активно вырабатывает адреналин. В результате у человека возникает усиленное потоотделение, учащенное сердцебиение и радостное настроение», — объясняет врач.

Как появляется привязанность? Если чувства оказываются ответными, у влюбленных снижается кортизол и повышается «гормон хорошего настроения» — серотонин.

Человек ассоциирует любовный союз с состоянием безопасности, умиротворения и сплоченности. Данные ощущения ученые связывают с гормоном окситоцином, который продуцируется во время прикосновений и сексуальной близости, — говорит Шашкин.

Влюбленные люди всегда менее тревожны, они спокойны и не проявляют панических настроений даже тогда, когда другие впадают в ужас.

У влюбленных менее активен отдел мозга, отвечающий за переживание сильных эмоций, особенно негативных. Исследования доказали, что, когда женщины находятся рядом со своими любимыми мужьями, они устойчивее переносят стресс, — считает врач.

Человеческий организм в период разлуки со второй половиной испытывает серьезное потрясение. Некоторое время все на том же высоком уровне находится гормон дофамин, появляется необъяснимое беспокойство и неудовлетворенность. Затем наступают депрессия и апатия.

Многие в это время начинают злоупотреблять алкогольными напитками и психоактивными веществами, беспорядочно заниматься сексом. Все эти попытки улучшить самочувствие приводят к усугублению ситуации, — поясняет нейрохирург.

Добавляя, что, возможно, природа сотворила столь запутанный биохимический процесс именно для того, чтобы мотивировать людей формировать пары для рождения и выращивания детей.

Источник: exk.kz

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.