В Петербурге показали робота-художника для копирования картин любой сложности

На отборочном этапе международного конкурса по популяризации науки Science Slam в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили робота-художника. Он сможет использоваться для реставрации и копирования картин любой сложности.

Как сообщил ТАСС разработчик Артур Каримов, примерная стоимость разработки составляет более 200 тысяч рублей. На то, чтобы сделать копию одной картины, уходит примерно неделя.

— В основе технологии — нанесение мазков по заданному алгоритму с использованием градиента. Сейчас мы работаем только акриловыми красками, в дальнейшем планируем перейти на масло. В будущем также можно будет задать любые параметры точности воспроизведения, пока погрешность составляет около семи процентов, — рассказал доцент кафедры систем автоматизированного проектирования СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

По словам Каримова, основное отличие новинки от моделей, созданных ранее другими учеными, — это возможность смешивать цвета в любых сочетаниях. Прежде разработчикам удавалось запрограммировать робота только для смешивания цветов на палитре или холсте, что затрудняло передачу «чистых» цветов.

В будущем разработка должна помочь реставрировать и копировать картины любой сложности.

К слову, мероприятия международного проекта Science Slam проводятся в формате «научной битвы»: молодые ученые должны сжато, доступно и остроумно рассказать о своих работах. Победителя определяет шумомер — по силе и продолжительности аплодисментов зрителей.

В 2022 году при поддержке Министерства науки и высшего образования России стартовала федеральная университетская лига Science Slam. В десятках вузов по всей стране пройдут «битвы умов». Победители попадут на региональный этап, который состоится в ноябре.

Источник: rg.ru

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.