19 октября – особый день в истории Казахстана
В этот день, в 1989 году был произведен последний ядерный взрыв на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
Изучая историю полигона, нашла совершенно определенное высказывание академика А.Д.Сахарова: «Это ложная аргументация в своем последнем пункте. Мы можем все обстоятельства, связанные с хранением ядерного оружия, проверять, не производя истинного ядерного взрыва, заставляя все системы срабатывать, за исключением этого последнего момента — момента ядерного взрыва. Существуют методы контроля, которые дают возможность сделать это. Последний этап ядерного взрыва, если у нас заменено ядерное горючее на пассивное вещество, не требует проверки». И теперь только факты:
- Правду о Семипалатинском полигоне, казахстанцы узнали лишь в годы перестройки во второй половине 1980-х годов. До этого ни секретарь Центрального комитета, ни глава Правительства, ни даже руководитель республики – член Политбюро ЦК КПСС не имели возможности не только вмешиваться в дела полигона, но даже посещать его. Руководитель республики не мог посетить даже Байконур
- Ядерный полигон был «государством в государстве». Целая налаженная индустрия, со своим транспортным парком (ракетно-авиационными средствами доставки), своими средствами коммуникаций (радиолокационными станциями и системами армейской связи), подземными городами (шахтными комплексами для межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования), администрацией (оперативными командными пунктами), промышленностью (урановыми рудниками и перерабатывающими заводами предварительного обогащения), исследовательскими учреждениями (ядерными полигонами, реакторами и научно-исследовательскими лабораториями военного назначения) и конечным продуктом-атомные и термоядерные боеголовки.
3.Толчком к открытому общественному обсуждению проблемы Семипалатинского полигона послужила авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. 4.В декабре 1986 года студенты Алма-Аты вышли на площади, митингуя против практик назначения руководителей Республики Москвой. «Идет Перестройка! Пусть народ выбирает!»
- 19 октября 1989 года народное движение “Невада – Семипалатинск” остановило 40-летние испытания нашего народа.
- «Сто тридцать тысяч шахтеров Карагандинского угольного бассейна требуют, чтобы испытание, произведенное 19 октября 1989 года, оказалось последним. Если будет произведен следующий взрыв, нами объявляется бессрочная забастовка! И к нам присоединятся рабочие предприятий других приполигонных областей – Семипалатинской, Павлодарской, Усть-Каменогорской. А потом и всего Казахстана. Хватит!» ( О. Сулейменов)
- Остановились испытания на американском полигоне «Hевада» , французском полигоне Атолле Муруроа в Тихом Океане, и китайском полигоне Лобнор.
- Работники АЭС (атомных электростанций) США прекращают работу, если дозиметры показывают уровень радиации 0,015 бэра. В Казахстане нет АЭС, но общий, бытовой уровень радиоактивности – 0,050 бэра. В три раза выше, чем аварийный в Америке.
9.Как это сказалось на здоровье населения и на его численности? Специальных исследований не проводилось ни в СССР, ни в РК. В Первой Советской Энциклопедии 1926 года, казахов насчитали – 6 млн. 200 тысяч и записали так- «Самая крупная тюркоязычная национальность Советского Союза». Общее число населения республики в 1991году было– 18 млн. Во все последующие годы заметного роста не наблюдалось. Одна из самых очевидных причин, на мой взгляд, – хронически повышенный радиационный фон в Казахстане ( О. Сулейменов) Продолжение воспоминаний О. Сулейменова: … выступил на сессии Верховного Совета, рассказал о митингах, о содержании резолюции и зачитал ее завершение. Я рассчитывал на определенный успех начинания, потому что в депутатском корпусе уже образовалась значительная группа «антиядерщиков» и немалая (больше трети из 500 депутатов Верховного Совета). Эта группа не раз демонстрировала свою активность. Даже митинговала у здания Министерства обороны. Заключая выступление, я внес предложение поддержать шахтеров, которые выступают от имени всего Казахстана. Потребовать у Правительства прекратить испытания и закрыть Семипалатинский полигон. Предложение обсуждалось до середины ноября. Горбачев за «кулисами», конечно, встречался со многими, кого касалось наше предложение. И 20 ноября 1989 года полный состав депутатов Верховного Совета СССР единогласно проголосовал за Постановление, текст которого надо бы включить в историю Казахстана: «Правительству СССР. Рассмотреть вопрос о закрытии Семипалатинского испытательного полигона.» Ни в том, ни в следующем году полигон не закрыли. Рассматривали вопрос. Но мы предотвратили семь взрывов. Марши Мира, организованные Движением по всему миру, и акции нашей межпарламентской деятельности тормозили выполнение намеченного графика испытаний. Мы предотвратили семь взрывов. Седьмой оказался последним.
- Н. Назарбаев 1991год : «…Предварительно съездив на полигон, постояв в центре места, где произошел последний подземный ядерный взрыв — я объявил о созыве специальной сессии парламента по обсуждению вопроса о закрытии ядерного полигона без согласия на то руководства СССР. На сессию настойчиво просилась большая группа военных и ученых-ядерщиков. Было ясно, что они будут уговаривать депутатов не закрывать полигон. Будут сулить блага, говорить о безвредности ядерных взрывов и т.д. Но пустить их на сессию я не мог. Вопрос должен был решаться самими казахстанцами. Обсуждение, начавшееся с утра, продолжалось до вечера. Были выслушаны все. Стало заметно, что «ядерное лобби» хорошо поработало с частью депутатов. В заключительной части не только некоторые депутаты, но даже и некоторые руководители Семипалатинской области — ярые противники испытаний — стали просить меня позволить провести несколько взрывов с целью получения серьезных материальных компенсаций для региона. Но таких пустых обещаний и ранее получено было немало…»
В своем заключительном слове Н. Назарбаев сказал, что берет ответственность на себя. Пользуясь своими полномочиями, сообразуясь с волей народа Казахстана, осознавая ответственность перед будущим нации и отвечая интересам государственности,Указом от 29 августа 1991года объявил Семипалатинский испытательный ядерный полигон закрытым!!!
Раиса Рыскулбекова — директор Жамбылского филиала
ОО Международное Антиядерное Движение
«Невада — Семипалатинск»
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!