Осязание времени

Если каждого, из 27 миллионов, погибшего в годы ВОВ почтить поименно минутой молчания, мир должен будет замолчать более, чем на 50 лет…

Великая Отечественная война и подвиг наших предков – это история. Уходит поколение, которое пережило ужасы войны, жестокое, кровавое противоборство с фашизмом. Это участники боев на полях сражений, партизаны и подпольщики, это труженики тыла.

Очень грустно осознавать, что пройдет еще несколько лет и никого из ветеранов и свидетелей ВОВ не останется. Они не должны уйти из нашей памяти. Память – это неоплатный наш долг и дань нашего уважения, гордость и благодарность за то, что они сделали — отдали жизнь ради мирного неба над нами. Поэтому на местах сражений, братских могилах, в городах, селах, деревнях, аулах, потомки того героического поколения, подарившего мир и возможность спокойной и счастливой жизни, возводят воинские мемориалы, стелы, памятники павшим освободителям, имена и фамилии высечены на мраморных плитах в парках и скверах, в их честь горит Вечный огонь.

Наш долг помнить и отмечать памятные даты, связанные с подвигом, свершенным нашими земляками в годы ВОВ, оживляя их судьбы, делая их осязаемыми и близкими для новых поколений.

С последним патроном,  был  и последний вздох девушки…

23 октября 1922года

Герою Советского Союза

Маншук Маметовой

                                                                                                       исполняется100лет.

В результате Невельской наступательной операции (6-11 октября 1943 года) советские войска освободили крупный железнодорожный узел — городок Невель. Фашисты не могли смириться с потерей важного стратегического пункта и предпринимали попытки отбить этот город.

Комсорг батальона 21-й стрелковой дивизии, старший сержант Маншук Маметова, была назначена командиром расчёта станкового пулемета. В наставлениях того времени писали: .«…станковый пулемет в открытом бою недоступен для пехоты противника, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик. Станковый пулемёт обслуживают начальник пулемёта и шесть бойцов. Каждый пулемётчик  должен уметь выполнять обязанности любого бойца пулемётного расчёта в случае, если придётся заменить его в бою».

15 октября 1943 года немцы крупными силами атаковали одну из господствующих высот севернее Невеля. Именно на этой высоте, на левом фланге, закрепился пулеметный расчет Маншук Маметовой. Это была выгодная  позиция, которая мешала  немецким атакам.

Под прикрытием шквального огня артиллерии гитлеровцы  пошли в атаку. Однако прицельный огонь отделения пулеметчиков (3 пулеметных расчёта) остановил эту атаку. Тогда немецкая артиллерия и минометчики сосредоточили огонь по пулеметным гнёздам.

Чтобы уничтожить расчеты, фашисты накрыли позицию минометным огнем.В суматохе боя Маншук не сразу обратила внимание, что два пулеметных гнезда молчат — их расчёты погибли. Оставшись одна (ее второй номер тоже погиб), отважная девушка, будучи тяжело раненой осколком в голову,  ползком перемещалась от одного пулемёта к другому и стреляла по врагу, в одиночку отбивая атаки.

Тогда на пулеметный расчет еще раз  обрушили огонь минометов, от которых не спасает ни укрытия, ни обратные скаты холмов… Раненая  Маншук, вцепившись в гашетку пулемета,  открыла огонь в упор по врагу. С последним патроном,  был  и ее последний вздох. Когда подоспело подкрепление, солдаты нашли Маншук около пулемета — она умерла от потери крови, а ее пальцы мёртвой хваткой вцепились в гашетку пулемета.

Тяжелый бой при обороне этой господствующей высоты за освобождение города Невель 15 октября 1943 года,  стал героическим и последним  для молодой девушки. В своем последнем бою она уничтожила более 70 фашистов.  Маншук не дожила  до своего 21-летия,  — 7 дней…,

В том же бою на правом фланге  держал оборону наш земляк Ибраим Сулейменов. Погиб  во второй день  боя

16 октября 1943 года

В городе Невель Псковской области, есть улица, названная в честь  знаменитого казахского снайпера – Ибраима Сулейменова. Он  наш земляк,   уроженец  Сырысуйского района Жамбылской области.

Материал из Википедии :-«16 октября 1943, на высоте 173,3 возле станции Изоча, западнее Невеля, произошел бой. Левый фланг взяла на себя пулеметчица Маншук Маметова, , правый фланг взял И. Сулейменов. Маметовой и Сулейменовым были отбиты 2 атаки противника, в это время Сулейменов ликвидировал 12 солдат врага. К этому времени у советских солдат закончились боеприпасы и они начали отступать, Маметова и Сулейменов прикрывали отход советских войск. Когда у Сулейменова закончились патроны он бросился в рукопашный бой, во время рукопашного боя его настигла немецкая пуля.»  Ибраиму было всего 35 лет.

Президент Касым-Жомарт Токаев: — « Наш земляк Ибраим Сулейменов был метким снайпером. За год он уничтожил 289 вражеских солдат. Вместе с прославленным  героем казахского народа Маншук Маметовой  он до последнего вздоха сражался с врагом и погиб на поле боя.

Несмотря на то, что оба были представлены к званию  Героя, подвиг Ибраима Сулейменова не был оценен должным образом.

Награждение героев прошедшей войны,  подлинное торжество исторической справедливости. Мы и впредь будем возвращать имена наших героев и славить их. Их подвиги никогда не будут забыты»

Глава государства вручил   знаки особого отличия – Золотую звезду и орден «Отан»- Айткуль Сулейменовой , родственнице  Ибраима Сулейменова – снайперу-наблюдателю 2-го отделения стрелкового батальона 100-й отдельной стрелковой бригады.

Рыскулбекова Раиса, Директор Жамбылского областного филиала ОО «Международное Антиядерное Движение «Невада-Семей»

Памятная доска Ибраиму Сулейменову в городе Невель на улице, названной в Его честь.

Кликните здесь, чтобы добавить текст