Городская газета Новый Регион

«Не виновен»: осуждённого на 14 лет экс-майора КНБ Айдына Алпысбаева оправдали

0 70

Айдын Алпысбаев и его адвокаты с 2014 года пытаются доказать свою невиновность, спустя 8 лет им это удалось.

В специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам рассматривается дело майора КНБ Айдына Алпысбаева. Его обвиняют в покушении на бизнесмена Игоря Кудина, занимавшегося разработкой карьеров в Акмолинской области. И это уже в пятый раз, когда суд пытается установить истину по делу. Но сегодня экс-майору КНБ, подвергшемуся пыткам и давлению со стороны следствия, удалось доказать свою невиновность.

По версии следствия, в бизнесмена выстрелили из пистолета возле его дома, он получил два пулевых ранения в спину и одно в голову. Несмотря на травмы, Кудин сам доехал до больницы за рулём и не истек кровью.

В первой инстанции в марте 2015 года по этому обвинению осудили и получили длительные сроки Айдын Алпысбаев (14 лет), и его, якобы, помощники – Мурат Хасенов (13 лет) и Сергей Логвиненко (10 лет). Вторая и третья инстанции оставили приговор в силе.

Сегодня присяжные по делу Айдына Алпысбаева и его помощников Сергея Логвиненко и Мурата Хасенова вынесли вердикт о невиновности подсудимых.

«Согласно вердикту коллегии присяжных заседателей и судьи Алпысбаев, Хасенов, Логвиненко подлежат оправданию за отсутствием событий преступлений», — резюмировала судья Тамара Королевская.

Для всех участников слушания это стало радостным событием, зал взорвался овациями и криками. Присутствующих вывели из зала суда за нарушение порядка. Подсудимые плакали от счастья.

Экс-майор КНБ с 2014 года заявлял о своей невиновности и пытался это доказать. Подсудимый отказывался давать какие-либо показания, из-за чего на него оказывалось психологическое давление. В 2016 году следователя по делу Сакена Сулейменова суд приговорил к 3 годам лишения свободы за пытки Алпысбаева.

Источник: Оrda.kz

Источник
Оставить Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован где либо.