Городская газета Новый Регион

Помеченные степные орлы вернулись в Казахстан

0 73

В своих прошлых публикациях мы писали о трех степных орлах, которые достигли мест зимовок в конце 2021 года: Аман и Сарыгуль провели зиму в Иране, а Айна — в Саудовской Аравии. 

Этой весной все три орла успешно вернулись в Казахстан. Птицы начали миграцию в 20-х числах февраля. Пролетев Иран, Туркменистан и Узбекистан, Аман пересек границу Казахстана на территории Кызылординской области 3 марта, а Айна — 20 марта. Передатчик Сарыгуль с 17 февраля на время перестал передавать данные, однако сейчас все птицы передвигаются по Карагандинской области, где они родились и были помечены летом 2018 года. Данные с передатчиков позволяют предположить, что птицы в этом сезоне не загнездились.

Первое гнездование у степных орлов происходит в возрасте 3-5 лет. До этого они могут присматривать гнездовые участки, партнера и даже иногда помогать другой паре выкармливать птенцов. 

В течение жизни степные орлы сталкиваются с рядом угроз как на территории гнездования, так и во время миграций и зимовок. В Казахстане орлы часто гибнут от поражения электрическим током на ЛЭП, а гнезда с кладками или птенцами  могут погибать от степных пожаров.  

В странах, через которые мигрируют орлы, их также поджидают опасности. Так, птицы страдают от отравления химикатами, которые используются для удобрения полей и борьбы с грызунами, и погибают от рук браконьеров. Из-за этого у степных орлов наблюдается низкая выживаемость во время миграций.

#satellitetagging #степнойорел #birdskz #acbk #птицыКазахстана #migratorybirds

Источник
Оставить Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован где либо.