Разговор с цифрами
Референдум состоялся, поправки приняты подавляющим большинством голосов. Однако имеет смысл проанализировать мотивы проголосовавших «против». Вряд ли при столь очевидном запросе на изменения в стране найдется более 22% граждан, выступающих против них. Потому, есть основания предполагать, что ими двигала неудовлетворенность предлагаемым объемом поправок.
Если отбросить процент-другой полных маргиналов, поверивших фейковым рассылкам о предлагаемом в проекте поправок праве государства отбирать детей у родителей, то оставшиеся, надо полагать, подходили к своему выбору вполне осознанно.
К ним, наверное, следует отнести тех, кто ратовал за переименование столицы и не получил этого пункта в обновленной Конституции. То есть, для этих людей по сути технический, мало что решающий в реальной жизни вопрос названия столицы превзошел по значимости масштабную реформу всей политической системы. Вряд ли подобное электоральное поведение можно назвать рациональным и политически дальновидным.
Гораздо сложнее вопрос с теми, кто выступал за отмену статуса русского языка как официального. Это и в самом деле носит признаки политического акта и осознанной позиции. По сути, можно говорить, что доля достаточно крайних настроений в обществе составляет его пятую часть.
Исходя из этого, в обществе явно вырисовывается правый крен, в то время как все политические силы в стране предпочитают заигрывать на левом фланге, обещая или инициируя различного рода социальные программы. Разумеется, от них никто не откажется, но популярности это серьезной не добавляет.
То есть, протестные настроения в обществе остаются необузданными, и поднявшаяся в январе волна дестабилизации не угасла окончательно, а перешла в режим дрейфа с вероятностью повторения. И обществу следует озаботиться формированием альтернативного активного меньшинства как подлинно элитного класса в каждом социальном сегменте, включая бизнес, политику, культуру, общественные отношения с внутренними механизмами социальной мобильности. В противном случае мы рискуем так и застрять в пространстве с низким уровнем стабильности.
Талгат Калиев
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!