Перспективы укрепления тесного политического и экономического партнёрства обсудили главы МИД Казахстана и Германии

Сегодня Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок прибыла со своим первым визитом в Казахстан в сопровождении делегации из депутатов Бундестага, представителей бизнеса и немецких СМИ, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

В рамках рабочей программы она была принята Премьер-Министром РК Алиханом Смаиловым и провела переговоры с Заместителем Премьер-Министра – Министром иностранных дел РК Мухтаром Тлеуберди о перспективах укрепления тесного политического и экономического партнёрства Астаны и Берлина.

Во время встречи в МИД РК стороны обменялись мнениями по всему спектру казахстанско-германского взаимодействия: от состояния экономического сотрудничества и перспектив дальнейшего увеличения товарооборота, достигшего за первые восемь месяцев т.г. 1,7 млрд. евро, до новых видов кооперации в энергетической сфере с учетом реализации в регионах Казахстана совместных проектов с немецкими флагманами в сфере ВИЭ Goldbeck Solar и Svevind.

Особое внимание было уделено заинтересованности Астаны и Берлина в конструктивном взаимодействии в области транспорта и логистики, сельского хозяйства, энергетики и культурно-гуманитарного сотрудничества. Подчеркнув, что Казахстан выступает надежным партнером по поставке полезных ископаемых, продуктов пищевой промышленности, сырой нефти и других энергоресурсов в Германию и Европу, М. Тлеуберди обозначил готовность казахстанской стороны предоставить германским партнерам особые преференции в обмен на крупномасштабные инвестиции и трансфер немецких технологий.

Выступая на совместной пресс-конференции, А. Бербок анонсировала открытие в Астане Офиса водородной дипломатии Германии. Новая структура двустороннего энергетического взаимодействия, которую планируется создать под эгидой Германского общества международного сотрудничества GIZ при поддержке МИД ФРГ, призвана систематизировать практическое взаимодействие между правительственными и экспертными кругами обеих стран в вопросах построения устойчивого топливно-энергетического цикла.

Немецкая сторона была ознакомлена с политикой Президента РК Касым-Жомарта Токаева по построению «Справедливого Казахстана», проводимыми в стране масштабными демократическими реформами, а также приверженностью к проведению предстоящим 20 ноября президентских выборов открытым и свободным способом. Немецкой делегации также были представлены меры по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и возможности взаимовыгодного сотрудничества с нашей страной в сферах «зеленой» энергетики, сельского хозяйства и формирования конкурентоспособных транспортно-логистических цепочек. Всего в составе делегации прибыло порядка 50 представителей официальных и деловых кругов ФРГ, что свидетельствует о существенном интересе крупнейшей европейской экономики к раскрытию полного потенциала сотрудничества с нашей республикой и центральноазиатским регионом, в целом.

В этом году Казахстан и Германия отмечают 30-летие дипломатических отношений, которые на сегодняшний день характеризуются поступательным развитием во всех сферах стратегического партнерства. К слову, за последнее десятилетие на долю нашей страны пришлось около 80% всех прямых немецких инвестиций в Центральной Азии, которые в основном, направлены на качественное развитие здравоохранения, сельского хозяйства и транспортной логистики. С 2005 года немецкие компании вложили в Казахстан 5,2 млрд. долларов США, в РК действует 600 предприятий с участием компаний из ФРГ. По итогам 2021 года двусторонний товарооборот достиг 2,2 млрд. долл. США, превысив допандемийный показатель на 20%.

Редакция газеты «Новый Регион»

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.