Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
    В соответствии с законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельных категории граждан» с 24 октября 2021 года было введено новое специальное государственное пособие по уходу за инвалидом первой группы вне зависимости от причины инвалидности. Ранее государственное пособие по уходу за инвалидом производилось инвалидам первой группы с детства.
  Размер пособия установлен в 1,4 прожиточного минимума, или 48023 тенге.

         В соответствии с требованиями Правил назначения и выплаты специального государственного пособия внесли поправки, регламентирующие порядок обращения граждан за назначением нового пособия. Лица, ухаживающие за инвалидом I группы, могут обращаться за назначением этого пособия в отделы обслуживания населения (бывший ЦОН) с заявлением, приложив к нему следующие документы:

  1. документ, удостоверяющий личность (удостоверение личности, удостоверение кандаса, удостоверение лица без гражданства, вид на жительство иностранца, либо электронный документ из сервиса цифровых документов);
  2. документ, подтверждающий установление опеки (попечительства) над инвалидом I группы (в случае наличия такого факта);
  3. справка об инвалидности лица, за которым осуществляется уход;
  4. 20-значный счет банка второго уровня или АО «Казпочта» – для идентификации;
  5. справку об отсутствии факта состояния на учёте в центре психического здоровья.

Сведения о дееспособности лица, определённого как осуществляющего уход, проверяются по документу, удостоверяющему личность, в государственной базе данных физических лиц Министерства юстиции РК.

Руководитель отдела социального обеспечения г.Тараз филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Жамбылской области М.Улеков