Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
   В соответствии требованием пункта 1 статьи 11 закона «О пенсионном обеспечении в РК» от 21 июня 2013 года № 105-V пенсионный возраст женщин ежегодно, начиная с 1 января 2018 года, повышается на 6 месяцев и в 1927 году будет доведен до 63 лет.

В связи с ежегодным повышением пенсионного возраста для женщин, с 1 января 2022 года женщины будут выходить на пенсию по достижению возраста 60-ти лет и 6 месяцев.

Таким образом, женщины 1961 года рождения, которые достигают в 2021 году пенсионного возраста, если не успеют до 1 января 2022 года сдать документы для назначения пенсионных выплат, то право выхода на пенсию у них наступит с 1 января 2022 года по достижению возраста 60-ти лет и 6 месяцев.

В целях своевременного назначения пенсионных выплат, женщины 1961 года рождения, достигающие в 2021 году пенсионного возраста 60-ти лет, заранее должны проконсультироваться и произвести проверку документов для назначения пенсионных выплат в отделе обслуживания населения (бывший ЦОН). За 10 дней до дня рождения отделы обслуживания населения (далее - ООН) начинают приём документов для назначения пенсионных выплат.

Необходимые документы для назначения пенсионных выплат:

Трудовая книжка ( архивные справки), диплом об образовании высшем или средне-специальном образовании, свидетельство о рождении детей и их удостоверения личности, свидетельство о браке при изменении фамилии, справка о доходах за любые три года подряд или декларация о доходах в случае если индивидуальный предприниматель, 20-значный счет банка или АО «Казпочта» и документы требуемые работниками ООН после проверки документов.