Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
«Мой дом - моя крепость» - гласит известная поговорка. Но даже в самой надежной «крепости» нас подстерегают множество опасностей: все больше появляется бытовых приборов, все сложнее становится домашняя аппаратура, постоянно расширяется «арсенал» химикатов бытового назначения.

И сегодня невозможно представить нашу жизнь без природного газа – «голубая конфорка» изменила быт, условия жизни людей. Газ – это источник тепла, энергии для нефтехимической промышленности.

Природный газ невидим и ничем не пахнет, поэтому его утечку трудно заметить. В местах добычи и переработки газа для контроля утечек используют газоанализаторы. Но снабдить ими свои дома пользователи газа не торопятся.

Также в природный газ вводят этилмеркаптан - соединение этанола и сероводорода, имеющее характерный запах. И при появлении в помещении этого запаха нужно перекрыть вентиль на трубе, распахнуть кухонное окно и входную дверь (создать сквозняк). Не стесняйтесь выглядеть глупо - обязательно позвоните в газовую службу и предупредите об утечке соседей. К сожалению, даже пахнущий газ не является стопроцентной гарантией безопасности. Люди могут не почувствовать запах во сне или из-за сильного насморка. А могут и вовсе отсутствовать в квартире, а потом включить свет (искра в выключателе), ещё не осознав опасность.

Поэтому рекомендуем соблюдать следующие правила безопасности:

  1. Пользуйтесь плитой правильно. Про «перекрывайте вентиль после использования» - знает каждый. А насколько регулярно вы проветриваете кухню перед тем, как использовать плиту? Эта рекомендация прописана во всех руководствах (но кто их читает). И еще: сначала зажигаем спичку, потом поворачиваем ручку горелки, не наоборот. При малейших странностях: пламя коптит, вместо синего стало желтым, шипит или просвистывает (будто стреляет) - выключайте горелку. Перекрывайте вентиль, открывайте настежь окна и двери, звоните в службу газа. Внимательно следите за установленными приборами и соблюдайте правила эксплуатации: так оборудование прослужит дольше, а вероятность утечек будет меньше.
  2. Регулярно проводите техническое обслуживание - не «для галочки». Исправность газовой плиты и других газопотребляющих систем - сфера ответственности собственников жилья. Проводить техническое обслуживание необходимо не реже, чем раз в в год. Осмотр проводят специалисты в области газовой службы. После этого они выдадут акт, который содержит список проделанных работ и рекомендации для вас.
Совет: Не увозите на дачу старую плиту (которую никто не будет поверять раз в год) - лучше купите новую. При этом для дачи стоит выбирать максимально безопасные газовые плиты: обязательно с функцией «газ-контроль».

  1. В каких местах может произойти утечка газа? Как правило, в подвижных деталях - вентилях или кранах. Либо в местах соединений с газовой плитой, если их плохо загерметизировали при установке прибора (герметичность - главное условие безопасного подключения газовой плиты). Другой распространенный вариант -трещины в газовом шланге. Именно поэтому нужно покупать качественные шланги и вентили.
Важно: При малейшем подозрении на утечку газа вызывайте специалистов газовой службы. С помощью профессиональных газоанализаторов с «хоботком», они «обнюхают» все подозрительные места и найдут утечку.

  1. Установите детектор газа. Автоматика не спит, у нее не бывает насморка, и из квартиры она не отлучается. Она сможет среагировать (и спасти вас) при утечках газа. Большинство современных газовых плит продают уже с защитой от утечки газа - то есть, оснащают системой «газ-контроль». Датчик, установленный в такой плите, реагирует на отсутствие горения. Например, если убежало молоко или возник сильный сквозняк, огонь может потухнуть, а газ продолжит поступать. Специальная термопара при прекращении горения даст сигнал клапану на перекрытие подачи газа. Именно поэтому такая газовая плита считается безопасной для пожилых людей.

Важно: Однако, если у вашей плиты нет «газ-контроля», не нужно срочно менять ее на новую. Установить детектор газа можно и самому — в продаже есть датчики на любой вкус и кошелек. При повышении концентрации газа в воздухе детектор подаст сигнал - как правило, звуковой. Такой детектор удобен еще и тем, что может уловить утечку газа, произошедшую, например, у ваших соседей.

Сложные модели датчиков могут управлять электромагнитным запорным клапаном (устанавливать и подключать их должны только специалисты газовых служб). Тогда при срабатывании детектора включается исполнительный механизм и перекрывает подачу газа. Однако следует знать: газовому детектору обязательно нужен автономный источник энергоснабжения или система бесперебойного электропитания.

Кстати: С помощью системы защиты (датчика) от утечки газа с отсечным клапаном можно сделать газовую плиту максимально безопасной для стариков - на случай, если газ включили, а конфорку зажечь забыли.

Старший инженер УЧС города Тараз
майоргражданской защиты Дуйсембаев Мейрбек