Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Пожары, стихийные бедствия и другие опасные чрезвычайные ситуации – неотъемлемая часть жизни. Никто не застрахован от них: попасть в угрожающие здоровью и жизни условия может каждый человек, вне зависимости от пола, возраста, социального и материального положения. Поэтому актуальность профессии пожарного в наши дни не подвергается сомнению: спасатели, которые придут на помощь, ценятся всегда.

Сегодня, мы мы расскажем вам о работе огнеборцев Службы пожаротушения ДЧС Жамбылской области, а точнее о многих ее тонкостях и специфике профессии. У пожарных нашего гарнизона, рабочий график составляет сутки через трое, то есть огнеборец заступает на дежурство на целые сутки, а затем трое суток отдыхает. Но конечно, трое суток не всегда удается полноценно отдохнуть, ведь временами их вызывают по тревоге. Потому как к примеру, весной область одалевают паводки, а летом  начинается сезон лесостепных пожаров. И так круглый год  профессионалы Службы пожаротушения борятся с различными стихиями. Кроме того, ежедневно жители нашей области сталкиваются с различными чрезвычайными ситуациями, а огнеборцы, в свою очередь, приходят к ним на помощь несмотря ни на что.

Поскольку труд пожарных и спасателей не просто сложен, но и опасен для жизни, они должны обладать не только отменным здоровьем, физической силой,  псиохоэмоциональной выносливостью, высоким уровенем самоконтроля и дисциплины, умением работать в команде, состраданием к людям и чужой беде, способностью нести отвественность, но и принимать важные решения, в ходе  своего рабочего дня, огнеборцы  повышают не только свои знания, но и отрабатывают многие  практические моменты. Психологи Службы в свою очередь, на постоянной основе проводят различные психологические тренинги, занятия и тестирования.

"Они входят туда, откуда все бегут"- ведь  все так и происходит, зачастую направляясь на место вызова, они не знают что их ждет, но каждый знает свои обязанности и действия в той или иной ситуации. Поэтому, когда в социальных сетях в адрес огнеборцев  пишутся нелестные комментарии, хотелось отметить, что каждый из пожарных знает свои действия и работает строго по имеющимся правилам. Огнеборцы в своем орсинале инструментов имеют все необходимое для того, чтобы не только во время потушить пожар ,но и в целях безопасности отключить все необходимые коммуникации. К примеру, временами огнеборцы приступают к ликвидации  чрезвычайной ситуации после отключения линии электропередач или же газоснабжения. Зачастую граждане говорят, что в пожарных машинах нет воды, но мало кто знает , что в среднем одна автоцистерна объемом в 5 тонн расходуется всего за 4-10 минут, в зависимости от объема подачи воды.

А еще на месте происшествия обязательно находятся прохожие, которые подходят к пожарным и спрашивают: "А что случилось? А давно горит? А людей вывели? А вода где? Почему не тушите пеной?", "Не туда воду льете. Медленно работаете". Наверняка этим людям бы не понравилось, если посторонние заходили бы к ним в офис, в кабинет, и спрашивали, что это они делают. Такую ситуацию трудно представить, но в отношении пожарных любопытство почему-то считается естественным. Очень бы хотелось от людей сознательности. Работа пожарного — сложная, тяжелая, она требует огромной концентрации внимания, пожар — это горячо, опасно, больно, страшно. Пожарные тоже люди, и любой перебарывает страх, заходя в горящее здание. И каждый хочет выйти живым, вернуться домой к родным и любимым людям.

К сожалению, бывают случаи,  когда караул пожарных  из-за сложившихся обстоятельств, побеждая «огненного зверя» ценой своей жизни, иногда возвращаются в свои подразделения не в полном составе. Поэтому, просим вас дорогие граждане, строго соблюдайте правила  пожарной безопасности и будьте осторожны!

Главный специалист УЧС города Тараз
подполковник гражданской защиты Оразбаев Кайрат