Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Уважаемые жители и гости Тараза, мы призываем вас быть более бдительными! Соблюдайте правила безопасного поведения на воде! Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Распознать тонущего чрезвычайно сложно. Когда человек тонет, он пытается изо всех сил ловить воздух – его голова с широко открытым ртом может запрокидываться назад.

В случае с детьми, голова падает вперед и ребенок захлебывается. Волосы могут прикрывать лоб и глаза, так что в толпе купающихся найти ребенка, если вы отвлеклись, уже само по себе трудно выполнимо. Человек может не успеть позвать на помощь. Утопление происходит в считанные минуты. Голова уходит под воду, а появляясь на поверхности, тонущий начинает захватывать воздух, чтобы дышать. Времени на крик элементарно не хватает.

Тонущий не всегда машет руками и барахтается. Взрослые, как правило, инстинктивно вытягивают руки в стороны, чтобы отталкиваться и всплывать. Дети же вытягивают руки вперед. Борьба за жизнь длится от 20 до 60 секунд, далее человек уходит под воду.

Правила безопасного поведения на воде:

- Купайся только в специально оборудованных местах.

- Не нырять в незнакомых местах.

- Не заплывать за буйки.

- Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

- Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра.

Правила оказания помощи при утоплении:

  1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза;
  2. Очистить ротовую полость;
  3. Резко надавить на корень языка;
  4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;
  5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка;
  6. Вызвать «Скорую помощь»;
  7. Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.
Нельзя оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может произойти остановка сердца), самостоятельно перевозить пострадавшего!

Старший офицер УЧС города Тараз майор
Богинич Бану