Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
  1. В связи с ежегодным повышением пенсионного возраста женщин в РК до 63 лет, в каком возрасте женщины выходят на пенсию в этом 2021 году?
В соответствии с пунктом 1 статьи 11 закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее – Закон) назначение пенсионных выплат по возрасту производится женщинам с 1 января 2021 года – по достижении 60 лет.

  1. Какие документы предоставляются для назначения пенсии?
Заявление на назначение пенсионных выплат подается по месту постоянной прописки, к заявлению прилагаются удостоверение личности для идентификации, трудовая книжка или архивные справки о подтверждении факта работы, диплом об образовании в средне-специальном или в высшем учебном заведении, военный билет для мужчин для подтверждения службы в армии, справка о заработной плате за любые три года подряд начиная с 1995 года до достижения пенсионного возраста, для женщин свидетельство о рождении детей и документ подтверждающий о воспитании детей до 3 летнего возраста Удостоверения личности свидетельство о браке при изменении фамилии, военный билет, а также 20-значный счет банка второго уровня или АО «Казпочта».

 Лица вправе обратиться за назначением государственной базовой пенсионной выплаты через веб-портал "электронного правительства".

  1. Какие льготы предусмотрены пенсионным законодательством для женщин?
 

Для женщин согласно пунктам 2 и 3 статьи 11 Закона предусмотрены следующие льготы раннего выходы на пенсию:

  1. Граждане, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, в соответствии с Законом Республики Казахстан "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне" имеют право на назначение пенсионных выплат по возрасту
            женщины – по достижении 45 лет.

  1. Женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсионные выплаты по возрасту по достижении 53 лет.
  1. Как подтвердить трудовой стаж?

Подтверждение трудового стажа предусмотрено статьёй 14 Закона.Трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат по возрасту учитывается за период до 1 января 1998 года.Трудовой стаж подтверждается трудовой книжкой, а при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней устанавливается на основании документов, подтверждающих сведения о работе, либо решения суда.

  1. Как рассчитывается размер пенсии?
Исчисление пенсионных выплат по возрасту в полном объеме (при стаже 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин) производится из расчета 60 процентов среднемесячного дохода, определяемого в соответствии со статьей 16 настоящего Закона. Расчет размера пенсионных выплат по возрасту осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года. Размер среднемесячного дохода за период с 1 января 1998 года, устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды или единый накопительный пенсионный фонд. Доход для исчисления пенсионных выплат за 3 года работы определяется путем деления общей суммы дохода за 36 календарных месяцев работы подряд на тридцать шесть.  При этом доход для исчисления пенсионных выплат по возрасту не может превышать размера 46-кратного месячного расчетного показателя (МРП), установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете или 134182 тенге (46* 2917, где 2917 тенге это МРП установленный на 2021 год).

  1. В какие сроки и кем назначаются пенсионные выплаты?
 

 Срок назначения государственной базовой пенсионной выплаты не превышает восьми рабочих дней со дня регистрации заявления с приложенными документами в Государственной корпорации.

Срок назначения пенсионных выплат по возрасту не превышает десяти рабочих дней со дня регистрации заявления с приложенными документами в Государственной корпорации.

 Назначение пенсии по возрасту и государственной базовой пенсионной выплаты производится органом, назначающим пенсионные выплаты. Органом, назначающим пенсионные выплаты является Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области.

7.    Кто имеет право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов?

Согласно статье 31 Закона право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов имеют лица, имеющие пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде:

      1) при наступлении условий, при достижении пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 настоящего Закона;

      2) по достижении вкладчиком возраста 45 лет при достаточности пенсионных накоплений для заключения договора пенсионного аннуитета для обеспечения выплаты не ниже 70 процентов от величины прожиточного минимума, установленной законом о республиканском бюджете и действующей на 1 января соответствующего финансового года, в соответствии с пунктом 1 статьи 59 настоящего Закона;

      3) инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

      4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.

      1-1. Право на единовременные пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов в целях улучшения жилищных условий в свою пользу или супруга (супруги) или близких родственников, и (или) для оплаты лечения для себя или супруга (супруги) или близких родственников, имеют лица, имеющие пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде при наличии одного из следующих условий:

      если сумма пенсионных накоплений за счет обязательных пенсионных взносов, имеющаяся на индивидуальном пенсионном счете вкладчика превышает порог минимальной достаточности пенсионных накоплений;

      если размер пенсии, а для лиц, указанных в пункте 7 статьи 11 настоящего Закона, сумма пенсии и ежемесячного содержания обеспечивает коэффициент замещения среднемесячного дохода получателя на уровне не ниже 40 процентов, определяемого в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан. При расчете коэффициента замещения среднемесячного дохода учитывается доход получателя, предшествующий дате выхода на пенсию, но не более среднемесячного дохода по республике;

      если вкладчиком заключен договор пенсионного аннуитета со страховой организацией.

  1. В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде за счет обязательных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
  1. В настоящее время, сколько граждан получают пенсионные выплаты?
По состоянию на 1 июля 2021 года по городу Тараз ежемесячно получают пенсионные выплаты по возрасту 46 687 человек на общую сумму более 3,2 млрдов тенге и базовую пенсию 45 413человек на общую сумму более 1,4 млрдов тенге.