×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Управление по чрезвычайным ситуациям города Тараз доводит до Вашего сведения, что как на территории города Тараз, участились случаи загорания автотранспорта. Так, с начала текущего года на территории города Тараз произошло 32 (2020 году – 21) пожаров на автомобильном транспорте.

Основная причина пожаров на автотранспорте - это короткое замыкание электропроводки и электрооборудования, а также несоблюдение собственниками транспортных средств элементарных правил пожарной безопасности при использовании открытых источников огня.

Пожары автотранспортных средств могут происходить в различных ситуациях: при ДТП, движении автомобиля, кратковременной остановке, продолжительном нахождении на открытой стоянке или в гараже. Указанные различия отражаются и на характере проявления причины возникновения пожара, его динамике и последствиях. В зимний период в результате контакта с влагой, самое уязвимое место машины электропроводка может «коротнуть» в любой момент.

Следует помнить, что пожар часто бывает скрытым и затяжным: электропроводка долго тлеет, пока огонь не доберется до топливопровода или других источников возгорания. Как правило, это любые легковоспламеняющиеся детали или даже обычная тряпка для чистки щупа, после проверки уровня масла многие водители оставляют ее под капотом.

Наибольшее количество пожаров связано с автомобилями, находящимися в личном пользовании. С наступлением холодов учащаются случаи возгорания автомобилей из-за подключения к электросети автомобиля дополнительной нагрузки, на которую она не рассчитана. Некоторые умельцы «запитывают» к сети освещения машины мощные сабвуферы. В результате сила тока на определенном участке проводника возрастает, и он начинает нагреваться.

В целях предотвращения пожаров и улучшения противопожарного состояния автотранспортных средств при проведении технических осмотров, Управление по чрезвычайным ситуациям города Тараз рекомендует особое внимание обратить на следующее:

  • герметичность соединения системы питания;
  • надежность крепления электропроводки к элементам кузова и приборного щитка;
  • правильность установки дополнительного электрооборудования, блока  электронного зажигания, противотуманных фар, дополнительных сигналов и прочего;
  • наличие исправного огнетушителя;
  • при установке дополнительного электрооборудования использовать отдельные провода с нужным сечением, не забывая про предохранители;
  • периодически контролировать, нет ли подтеканий под капотом, целы ли патрубки;
  • не допускать использование открытого огня (факелы, паяльные лампы и другие источники огня), а также пользование открытыми источниками огня для освещения во время проведения ремонтных и других работ.
  • Инженер Управление по чрезвычайным

    ситуациям города Тараз старший лейтенант гражданской защиты
    Ережепов Жанболат