×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ДЧС Жамбылской области напоминает о бытовом газе и его свойства.

 В  настоящее время в быту очень широко используется бытовой газ. Он может применяться в газовых плитах для приготовления пищи и в газовых колонках для подогрева воды. Газ, используемый для бытовых целей, может быть двух видов: сжиженный газ в баллонах и городской магистральный газ. Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха, но, для того чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные вещества, имеющие специфический запах.

Правила безопасного обращения с газовыми приборами

    Утечка газа может привести к отравлению человека и взрыву помещения. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать правила безопасности при пользовании бытовым газом.

 Перечислим основные из них:

- чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно и осторожно откройте газовый кран;

 - не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра;

- следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки;

 - заметив потухшую горелку, не пытайтесь ее зажечь вновь -это может привести к взрыву.

Перекройте кран подачи газа, распахните окна и как следует проветрите кухню. Сообщите о случившемся взрослым. Самая обыкновенная газовая плита на кухне может стать источником многих неприятностей, если не соблюдать некоторых мер предосторожности. Сгорая, газ выделяет в воздух различные токсические вещества. Поэтому пока горит газ, держите открытой форточку или фрамугу, а кухонную дверь обязательно закройте. Следите, чтобы пламя над горелкой было голубым, без примеси желтого и красного цвета. Чайники или кастрюли с широким дном старайтесь ставить на высокую подставку, иначе уменьшается доступ воздуха к горелке и газ сгорает неполностью. Газ удобен и безопасен только при умелом и правильном обращении с газовыми приборами.

Необходимо постоянно помнить и выполнять правила пользования им:

 - не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы;

 -не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не знающих правил обращения с этими приборами.

 Содержите в чистоте и исправности газовые приборы. В период промерзания грунта не исключена возможность разрыва подземных газопроводов.

При появлении запаха газа немедленно сообщайте об этом по телефону 104 или обращайтесь по месту заправки газового баллона. До прибытия аварийной машины примите меры безопасности: не допускайте открытого огня и, по возможности, проветривайте помещение. Будьте внимательны и осторожны! Не пренебрегайте мерами безопасности.

Старший инженер УЧС г.Тараз
майор гражданской защиты Мейрбек Дуйсембаев