×

Внимание

There is no category chosen or category doesn't contain any items
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Государственная поддержка многодетным семьям в республике производится в соответствии с Законом РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей»   от 28 июня 2005 года, которое регулирует общественные отношения, связанные с оказанием социальной поддержки в виде государственных пособий семьям, имеющим детей.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 Правил назначения и выплаты государственных пособий семьям, имеющим детей, утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 319, многодетная семья – это семья, имеющая в своем составе четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста).

            Пособие многодетной семье назначается со дня обращения в уполномоченный орган по назначению пособия через Государственную корпорацию за назначением пособия. Днем обращения считается день подачи заявления.

      Представление заявления для назначения пособие многодетной семье не требуется при назначении пособия через проактивную услугу в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственных услугах". При назначении пособия многодетной семье в составе семьи учитываются рожденные живыми, усыновленные (удочеренные), а также взятые под опеку (попечительство) дети, сводные дети, если они не учтены в семье другого родителя. При этом в составе семьи не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.

Для назначения пособия многодетной семье к заявлению по установленной форме предоставляются удостоверяющего личность заявителя, свидетельства о рождении детей или выписка из актовой записи о рождении, или справка о регистрации акта гражданского состояния, выданные органами записи актов гражданского состояния, свидетельства о заключении (расторжении) брака (супружества), документа, подтверждающего установление опеки (попечительства) над ребенком или сведения об усыновлении (удочерении) из актовой записи о рождении, сведения о регистрации по месту жительства, сведения о номере банковского счета

        Для назначения пособий многодетной семье, представление свидетельства о рождении ребенка (детей), свидетельства о заключении, расторжении брака (супружества), за исключением сведений о заключении брака (супружества), зарегистрированных за пределами Республики Казахстан, документа, подтверждающего установление опеки (попечительства) над ребенком или сведения об усыновлении (удочерении) из актовой записи о рождении, а также сведения об учебе на очном отделении учебного заведения, сведения о номере банковского счета не требуется при подтверждении информации, содержащейся в указанных документах, в соответствии с запросами в информационные системы государственных органов и (или) организации согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

Совместное проживание детей заявителем подтверждается самостоятельно, через указание в заявлении на назначение пособия многодетной семье совместно проживающих детей.

      При этом в соответствии со статей 16 Гражданского кодекса Республики Казахстан местом жительства детей, не достигших четырнадцати лет признается место жительство их законных представителей.

      При назначении пособия многодетной семье дети, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, после среднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста) учитываются в составе семьи независимо от факта совместного проживания.

      В случае расторжения брака (супружества) между супругами совместное проживание детей с одним из родителей подтверждается соответствующим решением суда.

      Пособие многодетной семье назначается независимо от доходов семьи.

Подача заявления и документов для назначения соответствующих пособий третьими лицами осуществляется по нотариально удостоверенной нотариусом или должностным лицом, совершающим нотариальные действия, доверенности лица, имеющего право на получения пособия.

В случае представления заявителем неполного пакета документов и (или) документов с истекшим сроком действия заявителю выдается расписка об отказе в приеме заявления на назначение пособий по форме согласно приложению 10 к настоящим Правилам.

Обеспечение выплаты пособий осуществляется Государственной корпорацией за счет бюджетных средств через уполномоченные организации по выдаче пособий по выбору заявителя.

Разъясняем следующий порядок оказания проактивной услуги по назначению пособий. При возникновении права на назначение пособий, по основаниям, предусмотренным Законом, инициируется посредством автоматизированной информационной системы Е-макет при регистрации телефонного номера абонентского устройства сотовой связи услугополучателя на веб-портале "электронного правительства" сообщение о возможности назначения пособий и выборе языка.

После получения согласия услугополучателя на оказание проактивной услуги, а также сведений, услугополучателю посредством абонентского устройства сотовой связи направляется уведомление о подтверждении или предоставлении номера банковского счета.

 Днем обращения за назначением пособий через проактивную услугу считается день получения согласия на назначение пособия. При назначении пособий через проактивную услугу запрос в Информационную систему государственных органов и (или) организаций для получения необходимых сведений, осуществляется посредством автоматизированной информационной системы Е-макет.  

В случае отсутствия или некорректности сведений в ЭМД, необходимых для принятия решения о назначении, уполномоченный орган по назначению пособия выносит решение об отказе в назначении пособий.

     Отделение Государственной корпорации информирует заявителя о принятом решении о назначении или отказе в назначении пособия посредством sms-оповещения на мобильный телефон услугополучателя.

      Sms-оповещения о назначении или об отказе в назначении пособия регистрируется в журнале sms-оповещений по форме согласно приложению 23 к настоящим Правилам.

      На портале информация о назначении пособия направляется в "личный кабинет" заявителя в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП уполномоченного лица. Пособия выплачиваются на основании решения о назначении, принятого уполномоченным органом по назначению пособия. Пособия многодетной семье выплачиваются ежемесячно, за текущий месяц.

Выплата пособий производится Государственной корпорацией путем зачисления на банковские счета в уполномоченной организации по выдаче пособий.

Пособия многодетным семьям установлены в следующих размерах:

на четверых детей - 16,03 месячного расчетного показателя или 46760 тенге;

на пятерых детей - 20,04 месячного расчетного показателя или 58457 тенге;

на шестерых детей - 24,05 месячного расчетного показателя или70154 тенге;

на семерых детей - 28,06 месячного расчетного показателя или 76018тенге ;

на восьмерых и более детей - 4 месячных расчетных показателей на каждого ребенка;

Расчёт пособия на восьмерых детей 4*2917*8= 93344тенге, где 2917 –это МРП установленный на 2021 год законом «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы»

Руководитель отдела по г.Тараз социального обеспечения филиала

НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»

по Жамбылской области   М.Улеков