Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Баловство с огнем, как известно, до добра не доводит. Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Часто, попавшиеся на глаза спички, становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих. Большой ущерб приносят пожары, возникшие из-за не потушенных костров, которые дети разводят вблизи строений, за сараями и гаражами. Или оставшись наедине с газовой плитой и не имея достаточных навыков пользования ею, они пытаются приготовить себе обед, вскипятить воду в чайнике.

Основным условием, способствующим возникновению пожара, является отсутствие взрослых, оставивших детей без присмотра.

Пик пожаров от детской шалости с огнем приходится на весенне-летний период, когда дети, предоставленные сами себе, жгут сухую траву, тополиный пух, костры на улицах, в хозяйственных сараях, играют со спичками. Баловство с огнем опасно. Самое минимальное, во что иногда превращается детская шалость – это причиненный пожаром материальный ущерб, а бывает, всё заканчивается непоправимым горем. Виноваты в этом, конечно, родители, которые оставляют детей одних в квартире, не прячут от них спички, не следят за их играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками, поручают разжечь или присматривать за топящейся печью.

Не забывайте, что спички нужно хранить в недоступном для детей месте,  постоянно следить за ребенком. Нельзя запирать малышей в квартирах, именно этот факт становится причиной стольких трагедий. Запрещается доверять детям наблюдение за топящимися печами и нагревательными приборами, тем более нельзя разрешать им включать нагревательные приборы, газовые плиты и т.д. Необходимо пресекать всякие игры с огнем, разъяснять подрастающему поколению их опасность.

Дети во многом подражают взрослым. Поэтому нужно обращать внимание на то, как вы сами обращаетесь с огнем. Если детей младшего возраста надо оберегать от огня, то школьникам требуется постоянно объяснять правила безопасного поведения с ним, чтобы не случилось беды, ведь огненная стихия безжалостна, а детские шалости и огонь – просто не совместимы. Уважаемые родители, помните, безопасность ваших детей только в ваших руках!   

Старший инженер УЧС г.Тараз

подполковник гражданской защиты  Казимбетов Болат

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить