Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Основная причина возникновения пожара от электричества, это короткое замыкание, перегрузка в сети. Чтобы этого не произошло, электропроводку следует содержать в исправном состоянии, а для предотвращения загорании при коротком замыкании и при перегрузке в сети (включении сразу нескольких электроприборов) на распределительном щитке должны обязательно стоять калиброванные предохранители заводского изготовления. Если в электросеть включить самодельный предохранитель из толстой проволоки – «Жучок», то он при коротком замыкании не расплавится. Следовательно, «защита» не сработает, и сеть будет оставлена под током. 

В этом случае провода нагреваются до плавления, изоляция воспламеняется, искры и огонь перейдут на окружающие сгораемые предметы и произойдет пожар. Вот почему нужно всегда применять предохранители только заводского изготовления. Короткое замыкание может произойти и в электропроводке. Поэтому она должна быть в исправном состоянии. 
Пожар может возникнуть и от электрической лампочки, вольфрамовая нить которой при накаливании выделяет много тепла. Чтобы этого не произошло, электролампы не должны прикасаться к бумажным и матерчатым абажурам.
Часто пожар возникает и от бытовых электрических приборов, хотя они заводского изготовления и вполне исправны. Если в электросеть включить одновременно большое количество таких приборов, то это вызовет перегрузку и перегрев электропроводов. Изоляция воспламенится и огонь по проводам распространится на различные предметы. Пожар может произойти и от одного электронагревательного прибора (утюг, чайник, обогреватель и др.), если им пользуются неправильно. Вот почему категорически запрещается приборы, включенные в сеть, оставлять без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям. Прибор нельзя ставить на сгораемые предметы, а также включать их вблизи занавесок, штор, деревянных перегородок и других легкосгораемых предметов. 

          Как предупредить пожары от неосторожного обращения с огнем (курение, костры, свечи, уголь, зола, шлак и др.) 
          Пожары, возникающие от курения и открытого огня, легко предупредить. Надо лишь, чтобы каждый житель соблюдал правила противопожарного режима и всегда представлял себе те последствия, к которым может привести халатность. 
Не следует курить в постели, ибо можно заснуть с горящей сигаретой, от которой загораются постельные принадлежности. Некоторые граждане при входе в сараи, кладовые, чуланы, чердаки зажигают свечи и лампы. Обращение с открытым огнем требует особой осторожности. Об этом нельзя забывать, нужно строго соблюдать все необходимые правила противопожарного режима. 

Инженер УЧС г.Тараз

старший лейтенант гражданской защиты  Утешов Бахытжан 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить