Городская газета Новый Регион

КДЛ ОЛИМП: «Максимальный дефицит фолиевой кислоты обнаружен среди детей школьного возраста»

0 146

Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль в организме человека. Она способствует росту и обновлению клеток, стимулирует регенерацию тканей, участвует в кроветворении.

При дефиците фолиевой кислоты наблюдаются усталость, слабость, раздражительность, одышка.

Недостаток фолиевой кислоты особенно опасен в первом триместре беременности, так как это может привести к дефектам развития головного, спинного мозга и позвоночника у плода. Поэтому всем женщинам, планирующим беременность, необходимо поддерживать адекватный уровень фолиевой кислоты в организме.

Данные исследования КДЛ ОЛИМП показывают, что в Казахстане от недостатка фолиевой кислоты страдают и женщины, и мужчины. Вызывает обеспокоенностьдефицит этого важного вещества у детей.

Всего с января по март 2022 годав КДЛ ОЛИМП на определение уровня фолиевой кислоты в организме обследовано 58995 человек. Из них пациенты мужского пола- 22%, женского пола- 78%.

— Дефицит фолиевой кислоты обнаружен у 38% пациентов (22614 человек). Результаты показали, что мужчины чаще страдают дефицитом этого витамина — 44%, в то время как у женщин этот показатель на уровне -36%, — отметил генеральный директор ТОО «КДЛ ОЛИМП» Ерлан Сулейменов.

По данным лаборатории, максимальный дефицит фолиевой кислоты обнаружен среди детей школьного возраста (7-17 лет) — более 60%.

По регионам дефицит чаще всеговыявлен у жителей Актау — 50% и реже у жителей Шымкента — 30%.

При приеме лечебных доз фолиевой кислоты необходимо строго соблюдать дозировку и длительность курса лечения. У 1% обследованных в КДЛ ОЛИМП выявлен переизбыток фолиевой кислоты.

Природными источниками фолиевой кислоты являются такие продукты, как зелень, капуста, свекла, цитрусовые, бананы, бобовые, орехи и семена, говяжья печень, хлеб с отрубями.Фолиевая кислота легко разрушается при тепловой обработке, поэтому для максимальной пользы овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде.

Пресс-служба ТОО «КДЛ ОЛИМП»

Источник
Оставить Комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован где либо.