Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях
Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить «Наурыз коже».
«Наурыз коже»: 7 ингредиентов
«Наурыз коже» — традиционное блюдо, родом из Казахстана. Это ритуальный суп, который ежегодно готовят для праздника навруз (наурыз) — торжество прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюрков и иранских народов. Чтобы его приготовить, важно знать особенности технологии готовки и традиционный состав блюда. Рецепт «Наурыз коже» включает добавление семи главных ингредиентов. Такое число не случайное. «Семь» — магическая цифра, которая символизирует Вселенную и полноту бытия. В исламской культуре этим числом обозначаются атрибуты Бога, которых также 7. В митраизме найдете семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, музыка — нот, радуга — цветов.
Для приготовления казахстанского традиционного супа используют семь основных компонентов: крупу; молоко; воду; кисломолочный напиток; соль; жир; мясной полуфабрикат либо сыровяленое мясо.
Если придерживаться этого списка, то привлечете успех и удачу, приумножите состояние, добьетесь покровительства небесных сил, оздоровитесь. Существуют различные варианты приготовления казахского ритуального блюда. В каждом из них базовые ингредиенты отличаются: Есть рецепты, в которых используют шесть злаков (кукурузу, гречку, рис, овес, пшено, перловку) и курт — кисломолочный продукт. В некоторых
рецептах кулинары мастерски сочетают злаковые продукты с мясо-молочными компонентами.
Такое разнообразие объясняется отличиями традиций в разных уголках Казахстана. Предлагаем попробовать приготовить традиционный вариант блюда «Наурыз коже» . Для приготовления супа понадобится:
вода — 15 стаканов;
конина или баранина — 0,8 кг;
сыровяленые мясные продукты (жай, сур-ет, шужук, казы) — по 100 г;
бараньи субпродукты (почки и печень) — 0,5 кг;
сливочное масло — 250 г;
молоко — 1 л;
кисломолочные компоненты (кумыс, курт) — по 2 стакана;
айран или катык — 1,2 л;
рис (перловка) — 100 г;
пшено — 0,2 кг;
чеснок — 2 головки;
лук — 6 шт.
Предложенный рецепт — традиционный вариант приготовления ритуального супа, технология которого оттачивалась на протяжении столетий. Поэтому важно знать и понимать, как готовить «Наурыз коже». Как приготовить «Наурыз коже» Как сварить Наурыз коже? Рецепт ритуального супа обязывает соблюдение всех правил и законов. Для этого выполните такие действия:
Подготовьте мясо. Итак: Сначала возьмите мясо и печень, почистите, чтобы не было пленок. Хорошенько вымойте под проточной холодной водой. Достаньте кастрюлю, залейте водой.
Отправьте в нее баранью печень и мясо, посолите. Почистите лук, добавьте к мясным продуктам. Кастрюлю поставьте на газовую плиту, доведите до кипения и варите 2 часа на медленном огне. В конце добавьте сыровяленые ингредиенты. Пришла пора почек. Перед приготовлением супа отправьте их в воду и дайте настояться в течение 2–3 часов. Слейте воду, почки промойте и отправьте в другую кастрюлю. Залейте чистой водой, приправьте солью, добавьте луковицы и варите около одного часа. После варки отправьте почки в кастрюлю с основными мясными ингредиентами.
Разведите курт Выполните следующие действия с кисломолочным продуктом: Смешайте курт с 400 мл мясного бульона в отдельной емкости. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте. Лук почистите и нарежьте кубиками. Тоже отправьте в бульон. Измельчите чеснок и жгучий перец. Отправьте в емкость, где содержится курт. Продукты перемешайте, настаивайте 3 часа.
Отварите крупы по отдельности Каждую из круп варите отдельно друг от друга. Их приготовление выглядит следующим образом: В кастрюлю влейте 2 стакана воды, доведите до кипения, добавьте соль. Как только жидкость закипит, засыпьте крупы. Ослабьте огонь, варите по 15 минут, периодически помешивая. По истечении времени огонь не выключайте. Жидкость слейте, добавьте кипяченое молоко. Перемешайте и варите еще по 15 минут. Готовые крупы отправьте в емкость, где варили мясо. Перемешайте, варите содержимое еще полчаса на медленном огне.
Смешайте продукты Итак: Выньте мясо, мелко нарежьте, отправьте обратно. В горячий мясной бульон вылейте курт, поставьте на слабый огонь. Добавьте кумыс, а также айран или катык. Перемешивайте на медленном огне, но не доводите до кипения. Как только начнет закипать, выключите огонь. Теперь знаете, как сварить «Наурыз коже». Соблюдайте последовательность и правила, чтобы получилось праздничное блюдо.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!