Оставленная на плите пища – причина пожара
Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни каждого человека. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности. Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Бывает, что поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится.
К сожалению это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но и гибели людей.
— не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
— не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
— наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С;
— держите электрические провода подальше от плиты;
— не заливайте горящее масло водой.
В случае возникновения пожара звонить в противопожарную службу по номеру телефона «101», или в службу спасения «112».
Главный специалист УЧС города Тараз
подполковник гражданской защиты
Оразбаев Кайрат
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!