Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Преподаватель Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, казахстанец Руслан Тусупбеков выразил свое восхищение организацией Всемирных игр кочевников, оценив проект как реализованный за "копейки", но с "большими выхлопами". Его мнение опубликовано в одном из изданий, в частности он говорит следующее:

"Белая зависть. Именно такое чувство испытываю по отношению к нашим кыргызским братьям. Имею в виду Всемирные игры кочевников, которые они проводят в эти дни.

Во-первых, сама идея. Она просто супер. Теперь это новый бренд Кыргызстана.

Во-вторых, копеечные затраты, по сравнению с тем же ЭКСПО, например.

В-третьих, четкий "выхлоп" для развития туризма, народных ремесел, национальной кухни, одежды и многого другого.

Теперь об обидном.

Очень обидно, что такая идея не пришла в наши головы. В погоне за "глобальными" планами попросту профукали отличный проект. Всему виной наши непомерные амбиции и непонятные претензии на что-то.

Самое обидное, что мы, казахи, вплоть до начала ХХ века были реально самым большим в мире по территории кочевым народом. Наши предки странствовали и перемещались по местности размером примерно в пять миллионов квадратных километров.

А кыргызы, имея кочевья в десятки раз меньше, разделенные к тому же горными цепями, теперь проводят всемирные игры КОЧЕВНИКОВ! Говорю это без всякого упрека к кыргызам, напротив, восхищаюсь ими. Просто молодцы!

Вот как нам надо было себя позиционировать, а не проводить безликие и бездушные выставки за сотни миллиардов тенге.

Концепт замысла был бы простым – как отвертка: мы, дескать, самая последняя и большая в мире кочевая империя, прямые наследники Золотой Орды. И благодаря уникальному типу единого кочевого хозяйства мы сохранили огромные территории, построили государственность.

Представляете, какой это дал бы толчок развитию туризма и другим отраслям? И все это за копейки!

Обидно до слез просто…"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить