Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Молодой человек  выехал в  поисках работы  и пропал. Не отвечал на звонки родных и близких, не было никаких сообщений ни через неделю, ни через месяц. Родные подали заявление в полицию с просьбой найти человека. Он  был объявлен в розыск.Проходили мучительные недели, месяцы, годы.  Несчастная семья не могла примириться с пропажей родного человека.Поиски не утихали, люди продолжали  обращаться во всевозможные инстанции. Безрезультатно.

ТИПИЧНАЯ  ИСТОРИЯ, НЕ ПРАВДА ЛИ?

И БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ, КОГДА ПОДОБНАЯ  ИСТОРИЯ ИМЕЕТ  СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ.

В августе 2014 г. в  полицию  обратилась   Айгуль М.  с просьбой найти братаЖанаМ., который выехал в Алматы  на заработки и пропал без вести. Розыскные действия полиции не дали результатов. В конце прошлого года Айгуль обратилась и в нашу организацию за помощью.  Начались наши  поиски  человека, поиски без шансов  на успех. 

Бездействовать мы не могли. Нами были разосланы  запросы в Алматинскую  область.

Прошло два месяца.

«Жан  появился!  Ему удалось сбежать! Брат живой и находится дома – радостным голосом говорила Айгуль -  Спасибо вам! Не знаю,  вы это помогли,  или это совпадение, но  после обращения к вам все изменилось!» 

Затем Айгуль  грустно продолжала: «Брат не в состоянии с кем-либо встречаться, ему надо прийти в себя. Он болен.  Жан хочет с вами встретиться, но не сейчас»

Наша встреча с Жаном  состоялась в присутствии двух  худеньких женщин –его матери и сестренки. Люди высказали желаниепознакомиться, пообщаться. Видно было, что им во чтобы то ни стало хотелось  поделиться тем, что им пришлось пережить.

Мать Жана  рассказывала о пропаже и поисках  сына тихо,  опустив глаза. Когда она поднимала потемневшие глаза, смотреть в них  было трудно: столько в них было  боли, сдерживаемых  чувств.

Я понимала  эти  чувства: ГНЕВ В ОТНОШЕНИИ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПОСМЕЛИ УДЕРЖИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ, УКРАСТЬ У ЕЁ СЫНА ДВА ГОДА ЖИЗНИ.  ГНЕВ ЗА  БЕССОННЫЕ НОЧИ, ОТЧАЯНИЕ, БЕЗЫСХОДНОСТЬ, ПЕРЕЖИТОЕ ГОРЕ.

Жан,  худенький молодой человек, держал  мать за руку и говорил: «Перестань, мама. Все прошло, мама!»

Жан рассказал подробно все,  где он находился  эти три года.

  • - Летом 2014 года в поисках работы я выехал в город Алматы, ежедневно выходил на стихийную «биржу» в Каскелене.  Однажды из подъехавшей машины  вышел крепкий  мужчина и из группы  людей направился именно ко мне. Мужчина представился Кайратом,  был приветлив, улыбчив. Рассказал о предстоящей работе. Работа хорошая: нужно смотреть за скотом на ферме, зарплата ежемесячно налом 60000 тг., жилье и питание бесплатное.Жану все понравилось, он согласился. Сели в машину.  За городомКайрат изменился, стал немногословен, так и молча доехали до фермы.
По приезду, Кайрат забрал документы и сотовый телефон «на хранение» сославшись на отсутствии связи.   Завел его в двухкомнатную времянку,  давно не видавшую ремонта.  В домике  из мебели были один старый шифоньер  и низкий обеденный стол.  Ни телевизора, ни холодильника.

В доме проживали 8 человек: старик по имени Касымбек,  который работал у хозяина лет пять. Молодые люди Феруза и Мурат познакомились здесь  на ферме и стали жить гражданским браком. Они находились, по их словам, около 2 лет. Позжек ним  присоединилась  семья из 5 человек: пожилая  женщина, её сын с женой  и их двое маленьких детей. 

Хозяин  фермы Кайрат  жил с женой  отдельно в  доме из 4 комнат. У них  были  два взрослых сына. Сыновья  почти не приезжали, видели их редко. Приедут поздно, переночуют, заберут сколько надо скота и уедут. Ни во что не вмешивались, ничего не говорили. Держались на расстоянии.

У хозяина были четыре машины, стояли в загоне.На все просьбы съездить в город за необходимыми покупками, лекарствами  хозяин отвечал одинаково – «бензина нет»

Хозяйство было большое  - десятки  баранов, лошадей,за сотню  коров.

Распорядок дня для рабочих был таков: подъем в 5 утра, уборка  загонов от навоза.  В 9 часов утра скудный завтрак – чай с хлебом, сахаром.  Днем, если находились на отгоне, хлеб без чая. Вечером пригоняли скот, после чего  хозяйка поила  чаем с хлебом, иногда подавала айран. Часов в 10-11 ночи «коже» - суп густой.  В коже добавляли мяса для вкуса, мяса  было мало.

  • - Нельзя сказать, что мы сильно голодали, но кушать хотелось всегда, - вспоминает Жан. Разнообразить питание хозяева не  утруждались, самим – не было возможности из-за отсутствия денег.
Кайратвсем обещал зарплату, но только  по мере продажи скота.

  • - Все, все дорожает - не уставал  жаловаться Кайрат -  Скот за бесценок продавать смысла нет, надо подождать  «нормальную  цену».
Чтобы люди поменьше обращались к нему с просьбами,  напускал на себя свирепый вид, запугивал их, замахивался плеткой за любую провинность.  Обвинял рабочих в  лени и недосмотре за скотом, который время от времени таинственным образом  уменьшался.  Скота было много, не каждый день рабочие  пересчитывали его.  Рабочие догадывались, что хозяин сам отдает скотину перекупщикам  в позднее ночное время, но открыто говорить это боялись: не раз были напуганы угрозами хозяина позвать полицию и всех их сдать как воров. «Есть у меня хорошие знакомые полицейские, прокуроры. Они с вами разберутся, с бездельниками и ворами. Всех посадят, всех!»

Большая  семья  из 5 человек жила полгода. Они уехали зимой  в изношенной легкой  одежде, в тапочках.  Ни у кого из них не было сапог, теплых вещей. Все кашляли,дети часто температурили.Уехали люди  на машине знакомого хозяина, который навестил его  по делу. Пожилая женщина и её сын просили  хотя бы пару баранов отдать  за работу. Но хозяин был непреклонен: «Отдам деньгами, ждите. Я и так в полном убытке, содержу всю вашу большую семью, кормлю задарма, живете  в моем  доме полгодаи ни тиына не потратили из своего кармана!»  При этом громко возмущался:«Совесть надо иметь,  а не думать,  как меня  обмануть!  Не отказываюсь же вам заплатить, надо же подождать! Без меня вы все  попросту умерли бы от голода!» 

Жан дважды пытался бежать. Но хозяин каждый раз ловил его, в сердцах сильно  бил его, «такого неблагодарного человека»

В прошлом году  бык  сломал ногу Жану.С каждым днем нога болела все сильней, тугие повязки хозяйки не помогали.  После многократных просьб Жана хозяин повез больного в городскую больницу в Каскелен в травматологическое отделение.Врачу  представил Жана как племянника под вымышленным именемШ. Ермек, 1991 г./рождения. Отсутствие удостоверение личности  пояснил, что Жан  сам где-то потерял. Заплатил врачу за лечение  60 000  тенге.

  • - Почему я согласился лечиться под чужим именем? У меня сильно болела нога, она почернела, распухла. Я боялся,  что мне ампутируют ногу. Мне было все равно, под каким именем я тут нахожусь, я все время стонал от боли, у меня была высокая температура, я мало, что соображал.
Врачи определил закрытый перелом, в кость поставили скобы, назначили лечение. Врачом  был предписан постельный режим,  как минимум на месяц.  Когда стало  легче,  я надеялся убежать.

Но неожиданно, через 20 дней хозяин приехал и забрал меня. Врачам пообещал лечить меня  самыми лучшими лекарствами и привезти повторно на осмотр через месяц. Врачи выдали выписку.   Больше выписку никогда не увидел.

Через несколько  дней  хозяин заставил работать снова.

Потянулись дни,  полные отчаяния и боли.Никакой надежды на побег у меня не осталось.

  • - Феруза и Мурат  решили помочь мне  уехать, прикрыть бегство. Старик дал  1000 тенге.
Ядобрался  до трассы (на чем - не ответил),  водитель подбросил до места «Алтын орда» в г.Алматы. Там  знакомый Асан посадил в автобус, и я приехал  в Тараз.

Дома  сестра Айгульрассказала про вашу организацию, что можете помочь.

По желанию Жана мы сохраняем полную конфиденциальность. Все имена в статье вымышленные. Документы по его кейсу хранятся в сейфе, доступ к документам наших бенефициаров  ограничен.

Мы предложили обратиться Жану в полицию привлечь  Кайрата к ответственности,  заставить отдать заработанные деньги, предложили содействие в перенаправлении в уполномоченные органы, защиту.

Но Жан отказался: «У меня нет доказательств, которые мог бы предоставить суду, нет трудового контракта, нет расписок.  Не факт, что  старик Касым, Феруза и Мурат согласятся в суде показать против Хозяина, а может их уже к тому времени и вовсе не быть.Не знаю точно, где находится эта ферма, не знаю  фамилии Кайрата,  а у него есть многочисленный скот, связи.  Это, несомненно, может сыгратьважную роль. До суда дело не дойдет точно, а здоровья и времени на защиту с сомнительным исходом нет. Наказать может и не получится, но от мести его и его  сыновей Кайрата меня никто не убережет. Я не чувствую себя в безопасности».

Мы оказали  Жану востребованную юридическую, психологическую помощь.

Через Международную организацию по миграции была  приобретена теплая одежда, обувь, питание, санитарно-гигиенические средства, сотовый телефон. Все закупки, как положено, проводились в его присутствии, с учетом его нужд и желаний в торговых домах, где предоставляются финансовые документы.  Все ключевые моменты фотографировались.

В рамках реабилитационной помощи Жану было предложено пройти краткосрочные  профессиональные курсы. Он отказался.

- Нужно периодически показываться врачам. Скобы ещё не убрали.У нас в селе нет работы.  Работаю у родного дяди, условия подходящие, помогаю смотреть за скотом.

  • - Как только заработаю, сыграю свадьбу, - широко улыбается Жан - Я обязательно позову вас
на мою свадьбу. Вы приедете, да?

  • - Конечно приду! - улыбаюсь я.
Жан уходит, слегка  прихрамывая. 

Я долго вздыхаю. Сколько у нас ещё есть доверчивых людей, оказавшихся в трудовой эксплуатации. Чудо, если  есть  им удалось оказаться на свободе. Благо, что есть организации, которые могут  помочь жертвам торговли людьми.

Совет людям: будьте бдительны!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить