Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

“Если в здании разбито одно стекло, и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна”

Смысл заключается в следующем - попустительство общества по отношению к мелким правонарушениям, таким как выбрасывание мусора в неположенных местах, вандализм, публичное пьянство, прыжки через турникеты в метро и т. п., непосредственно провоцирует людей на совершение аналогичных или более серьёзных правонарушений.


Яркий пример это спонтанное мародерство во время ЧС. Грабить магазины начинают те кто постоянно практикует грабежи, а подхватывают уже обычные граждане, поскольку видят, что преступление остаётся без наказания.

Психологический механизм такой провокации на бытовом уровне иллюстрируется фразой: «Если другим можно, то почему нельзя мне?».

Может ли эта теория работать в отношениях государство - гражданин. Сдаётся мне, что может. Ведь как только граждане начинают допускать незначительные на первый взгляд поползновения на собственные права, так сразу же за этим следует череда других нарушений, запретов, усечения действующих прав гражданина. Вводится цензура, следует приказной тон, а как конечный результат тирания и диктатура.

При этом наблюдая за тем как безнаказанно обращаются с правами гражданина крупные чиновники, ровно также с ними начинают обращаться и разного рода мелкие клерки, специалисты и рядовые бумагомаратели.

Конституция становится половой тряпкой о которую вытирают ноги все кому не лень, а венцом безобразий становится абсолютное наплевательство рядовых граждан как на собственные права так и на права и свободы своих сограждан.

На этой стадии вместо законов можно принимать абсолютную дичь, а судебную систему, законодательную и исполнительную власть прогнуть под себя.

Вот такое ТРО я наблюдаю в некоторых недемократических странах и очень рад тому, что у нас не так. Берегите окна друзья, а иначе Вас заставят платить не только за поездки, которые Вам не нужны, но и за роскошь тех кто Вам никто...

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить