Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Вчера была в школе в Кокшетау. Учителя как раз получали зарплаты, так совпало. Завуч вздыхает: два молодых учителя начальных классов очень расстроены. Им рекомендовали не брать дополнительные уроки, как этого требует МОН, ограничиться 14 часами. В результате на руки они получили 55 тысяч тенге.

Низкие зарплаты учителей – притча во языцах, но когда видишь конкретных людей, получающих такие деньги, все-равно удивляешься. Как государство собирается заманивать в школу специалистов со знанием трех языков?

При этом новые правила в числе прочего рекомендуют, например, задания на контрольных работах выдавать каждому ученику индивидуально, распечатанными на бумаге (младшим классам – на цветных бумагах). Но средства на это в бюджете не заложили, то ли забыли, то ли считают не фига. И учителя все делают на свои деньги – покупают бумагу,  ксерокопируют.

А как электронные журналы заполнять без интернета? Даже в школе Астаны, где интернет формально есть (скорость такая, что работать невозможно), на оформление одного ученика уходит по 40 минут. Программа виснет, выбивает пользователя,  что не удивительно, ведь (совсем в голове не укладывается) – на всю школу действует один логин и один пароль!

(Апгрейд, убрала номера школ, чтобы не было никаких проблем у учителей.)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить