Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

«Кажется, я сегодня не в форме», «все достали», «у меня началась темная полоса», «сегодня все как с ума посходили»... Каждый из нас периодически переживает такие состояния. Взяв на вооружение пять принципов по трансформации дня, мы сможем влиять на частоту проживания «плохих дней» – или хотя бы попробовать.

Избавьтесь от оценок

Давайте избавимся от оценок ситуаций и переведем их на язык фактов. Что такое «плохой день»? Скорее всего, это день, в котором не были реализованы наши планы или на их выполнение потребовалось больше усилий или ресурсов. День, который вместил в себя неожиданные известия и несколько иной сценарий развития событий. Часто такой день содержит потери мелкого масштаба: прокол колеса, штраф, потерю ключей или документов... Но давайте взглянем на факты. Кроме эмоционально неприятных событий, в этот же самый день обязательно происходят и другие вещи, хорошие и приятные. Уходя от оценочных суждений происходящих событий в сторону фактических, мы уже начинаем управлять своей жизнью. 

Возьмите тайм-аут и переключитесь

Наше негативное отношение к происходящему на самом деле химическая формула в крови, определенный набор гормонов. Столкнувшись с тем, что вызывает у нас неприятие, мы бессознательно классифицируем это событие как угрозу, на что наши надпочечники реагируют вбросом адреналина, который окончательно перемещает нас на психологическую «передовую». Пока мы не вернемся в привычный гормональный фон, мы не сможем действовать адекватно. Случилась неприятность? Сделайте передышку, переключитесь. Позвоните другу, посчитайте свои вдохи-выдохи, съешьте яблоко, медленно выпейте стакан воды.

Планируйте гибко

Давайте признаем тот факт, что мы не можем контролировать все, что с нами происходит. Ехали на встречу – попали в пробку, делали распечатку документов – в офисе отключилось электричество, хотели сделать важный звонок – телефон подрядчика стал недоступен. А ведь еще вчера мы написали такой точный подробный план, в котором все было расписано до минуты... Вгоняя себя в жесткие рамки тайм-менеджмента, мы становимся заложником собственных ограничений. За день может произойти много такого, что совсем не входило в наши планы. И вот они начинают рушиться вместе с нашим настроением. Что же делать? Оставляйте в своем плане (и психологически на это настройтесь) некий люфт, возможность что-то поменять, действовать в зависимости от обстоятельств. Позвольте событиям происходить. «Я не сопротивляюсь ходу событий…» – пел Борис Гребенщиков. Мы не можем повлиять на все, но в наших силах сохранить боевой настрой даже в меняющихся обстоятельствах.

Ешьте и спите (сделайте над собой усилие)

Мастерство водителя и уникальные характеристики автомобиля перестают влиять на скорость нашего движения или комфорт в пути, когда топливо в баках на нуле. Если у нас падает уровень сахара в крови, а за плечами мешок недосмотренных снов, любой день покажется тяжелым.

Меняйте отношение

Что бы ни случилось, именно наше отношение к происходящему определяет то, как мы это переживем. Существует простой и действенный инструмент, который позволяет любую ситуацию перевернуть в сторону ее пользы и блага для нас. Это рефрейминг. Его суть очень проста и заложена в самом слове. Корень «фрейм» обозначает рамку, а приставка «ре» говорит о переменах и изменении. В вашей домашней коллекции может быть много картин, но чтобы они приобрели новый вид, достаточно поменять их рамки, и тогда изменится наш взгляд на картину. То же самое можно проделывать и с жизненными «пейзажами». Любое событие – это картина. Смените ему «рамку» – посмотрите на происходящее с другой стороны. Что хорошего оно несет, несмотря на изменения наших планов? Как говорят в народе, «не было бы счастья, да несчастье помогло». По сути, рефрейминг и есть поиск того самого «счастья» в контексте «несчастья». Буддисты называют этот метод «поиском сокровищ»: какое сокровище приготовила для меня жизнь, завернув его в рубище житейских трудностей?


Мы постоянно движемся по зебре жизни, но никто не запрещал перепрыгивать черные полосы и сразу ступать на белые. Перепрыгивать их можно в своем сознании, мысленно подгоняя приближение очередной белой полосы. По-настоящему ценными для нас становятся те достижения, к которым мы приходим не прямым путем. Сложности всегда определяют наш рост, выход на следующий уровень. Преодолевая себя и ситуации, мы начинаем видеть в себе «героя», а это повышает наше самоуважение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить