Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Редакция решила лично познакомится с поэтом, за одно и посмотреть как живут осужденные в колонии поселения. Добраться до «Лагеря» не составляло труда, дорога нормальная, да и не далеко от города. 

… История наша не должна быть.
     Как в сказке…
Кто же займется этим вопросом?
Время уйдет… и останется  с «с носом»!
Истории след – хоть делеких и близких
Должны знать потомки –
    Ради будущей жизни!
Ведь мы!
Патриоты родимой земли – 
Великой, исконно-казахской степи!

Эти стихи принесли в редакцию, руководитель Общественного объединения «Центр реалибилитации осужденных» Жадыра Норманбекова и ее помощник Фархат Камардинов. Написал эти строки осужденный, который отбывает свой срок в местах «не столь отдаленых», а именно в бывшем пионерском лагере что на Шолдале. Государственное название УЖД 158/5 КУИС по Жамбылской области. 

Редакция решила лично познакомится с поэтом, за одно и посмотреть как живут осужденные в колонии поселения. Добраться до «Лагеря» не составляло труда, дорога нормальная, да и не далеко от города. 

Надо сказать что в Жамбылской области, усилиями Комитета уголовной исправительной системы криминогенная обстановка в колониях, координально улучшилась. Значительно улучшены и социально-бытовые условия заключенных. Однако положение далеко от идеального: все еще имеют место факты, как индивидульного, так и массового унижение человеческого достоинства осужденных, применение насилия, особенно к вновь прибывшим. Также оставляет желать лучшего и отношение медицинских работников к своим профессиональным обязанностям. Надо оговориться, что это является общенациональной проблемой, и хочется надеятся, что вывод медицинской службы из подчинения руководуству учреждения перейдет в введения Министерства здравоохранения.

Встретились мы с поэтом Рахатом Бекмаганбетовым в уютной библиотеке на территории учреждения. 

Рахат на жизнь не жаловлся, увлеченно дикламировал свои стихи и песни, и делал это с большим вдохновением. Проблема у Рахата одна - нет возможности выпустить сборник стихов, чтобы все друзья прочитали произведения написанные за колючей проволокой. Но надежда есть - Общественного объединения «Центр реалибилитации осужденных» обещает найти спонсоров и заинтересованных в издании стихов Рахата. Чтож будем надеется что стихи все таки напечатают, осужденные выйдут на свободу и больше уже никогда не переступят закон.

Были песни известных жырау
Звук домбры, достигал вершин Алатау!
Молодежь состязалась в конских забегах,
Полуаны боролись, вырывая победу
Накачелях казахских-алтыбаканах качались девицы в красивых нарядах.
Подпевали  народным песням жырау
Голоса их неслись, по всему Алатау!...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить