Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Продолжая тему об удивительных людях, хочу остановиться на термине Кари – Кари (хафиз) так называют людей, которые знают весь Коран наизусть. Также их называют « хафиз аль- Коран». Слово хафиз, - на арабском языке, означает хранитель Корана, запоминающий его наизусть. Ещё с периода жизни пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует). Аяты, (слова) Корана специально заучивались наизусть и передавались из поколения в поколение, хранителями исламского наследия и были Кари ( хафизы).

 

Кари –   это человек, наизусть читающий весь Коран. Он знает правила чтения ( таджвид). И последнее, во времена правления халифа – праведного  Усмана (р.а), между  650 и 656 г.г. Коран  был собран в единую книгу.

            Ибрахим – Кари,  родился в 1909 году, в Южно – Казахстанской области, в Туркестанском районе, в маленьком ауле Карнак. Он был в семье единственным сыном. Отец Рахматулла (Баба – кожа) с ранних лет обучал его арабскому языку. В 11 лет мальчик Ибрахим полностью выучил Коран. Ещё два года подтверждал свои знания  перед знатоками и наставниками. В 13 лет полностью доказал, став Кари! Уже, в зрелом возрасте 20 летним парнем из аула Карнак, преследовался властями. Это было в  период с 1930 – 1933 годы. Молодой Ибрахим Кари, в эти годы, т.е  во времена  сталинских репрессии, был на особом контроле, у органов НКВД, как и все духовные лица того времени. Знающие историю люди знают, каково было положение духовенства в те годы! Скрываясь от преследования органов НКВД, он скитался по всей Средней Азии, пока не оказался в конце 1945 года  в городе Джамбуле. В конце 1945 года его арестовали  и в 1947 году  отпустили на свободу, в связи с отсутствием состава преступления. В народе его помнят как Булбул – Кари,  из –за редкого, удивительного исполнения,  чтения Корана. Всю сознательную жизнь  Ибрахим – Кари  посвятил служению Аллаху и духовному воспитанию молодёжи. Его дружба с хатыб имамом мечети « Аулие – Ата» Шейхом Кожа-Зуннун, скрепилось женитьбой их детей. (газета от. 05.12.2016года № 49). В жизни этих великих духовных лиц был случай, когда  они оба были приглашены в город Алма-Ата на годовщину, одного известного в Казахстане человека. После завершения которого, проводили  обоих со всеми почестями, вручив подарки и посадив на такси и  оплатив проезд от Алма-Аты в Джамбул. В то время, в 1975-1976 годах такси было роскошью и позволить  его  в городе,  мог не каждый. Кроме того, перед прощанием, один из  руководителей Республики, в знак уважения дарит деду Шейху  Кожа- Зуннун, очень красивого, породистого скакуна. После того, как выехали из Алма-Аты, мой дедушка Шейх Кожа-Зуннун, как старший по возрасту, в знак уважения к своему другу и зятю искал повод подарить полученного в подарок скакуна и попросил его наизусть прочесть весь Коран. В свою очередь Ибрахим Кари,  принялся читать весь Коран по дороге в Джамбул. Он закончил чтение в пригороде Джамбула, у поселка Красная Звезда, попросив благословения. Дедушка Шейх Кожа-Зуннун, подняв обе руки вверх, благославил своего друга и зятя, словами « Аминь» и подарил заодно  скакуна! Это был жесть уважения двух великих людей, жесть благородства и дружбы между ними,  которую они испытывали друг к другу! Огромное уважение до сих пор испытывают жители с Уч-арал Таласского района и с Тогускен, Сарысуйского района, основу которой составляют казахи Великого жуза из рода Ошакты. Его почитали и помнят узбекская диаспора  Тараза. Свой рассказ хочу закончить словами нашего Пророка Мухаммеда (с.а.у.), который сказал, -«Знаток Корана – будет вместе с благородными ангелами, которые переписывают ниспосланные книги Аллаха! А, тот кто, с трудом, но усердно читает Коран, получает двойную награду!».

         Мир и покой Вам! Да благославит его Аллах, Кожа – Ибрахим – Кари! (р.а.)                                                                                                                                                            Бурханиддин Кожа -Зуннун                                                   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить