Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

.. Отрицание любых видов деятельности,
   приводящих  к распаду человека, общества и природы;

   Неприятие любых форм насилия и розни –

   военных, политических, идеологических,
   религиозных и национальных…

Из Устава МАД "Невада - Семипалатинск".

                            Слова из устава  Движения доброжелательно приемлет каждый, вне зависимости от возраста, социального положения, образования, страны проживания. Движение «Невада-Семипалатинск» преследует общечеловеческую цель,  общечеловеческие ценности - сохранение жизни на ЗЕМЛЕ.

Через год после образования Движения «Невада-Семипалатинск» был сформирован  независимый  Проблемный Комитет (далее ПК)  Движения  МАД.

ПК  объединяет 32 экспертных совета состоящих из независимых экспертов-ученых из различных областей науки и производства,                                                                                                                                 известных не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами: такие как    Ергалиев Тлепказы ., Диаров  Муфтах., Хамиев Маргулан… Первым председателем ПК был  доктор биологических наук, профессор Айтхожа Бегалиев – первый директор Института экологии,   известный казахстанский ученый генетик и эколог.  Ученый секретарь Прус Л.Н.  Учеными ПК была разработана программа Движения «Возрождение Земли и Человека», которая вошла в Правительственную программу, явилась основой двух Постановлений Правительства и Закона  РК « О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных  испытаний на СИЯП»

Мы уникальная страна, 40 лет  активные ядерные элементы бомбардировали наши ДНК, выбивая генетические слабые звенья и разрушая ее структуру и защитные связи. Так люди получили болезни, болезни ДНК на несколько поколений вперед.  История  Аральского моря, космодрома Байконур, полигонов на Западе Казахстана, освоения целины. Масштабные проекты не рассматривали влияния на будущее людей, на территорию, на климат, на природу, на народ, живший на этих территориях.

           Раздел «Чистые продукты» из программы движения «Возрождение Земли и Человека»  поднимает  актуальные для казахстанцев  вопросы продовольственной безопасности, осмысление взаимоотношений «человек-природа», а также со «второй природой», порожденной человеком.

25 ноября 2016г. в Алматы  состоялось заседание «круглого стола» на тему «Продовольственная безопас­ность - путь к оздоровлению генофонда  казахстанцев», организованное  Проблемным Комитетом МАД «Невада – Семипалатинск». Модератором выступил президент движения Олжас Сулейменов.

Ученые-эксперты, ведущие отечественные специалисты в области генетики, биологии, биофизики и биохимии обсуждали актуальную на сегодня проблему по генно-модифицированным организмам.               Генетически модифицированная пища —это    продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов (ГМО) — растений, животных или микроорганизмов. Википедия.

          «Что такое ГМО, с чего все началось, каковы выгоды и риски от его применения?  Эти вопросы легли в основу обсуждения. Сегодня мировая общественность обеспокоена проблемой биологической безопасности. У ГМО есть как противники, так и сторонники. Для казахстанских специалистов в этой области показателен пример соседней России: это единственная в мире страна, в которой анализом ГМО занимаются два научных института. В Казахстане  же действует единственная лаборатория по выявлению ГМО   при Институте питания».

15 февраля сего года Движение продолжило работу в Астане по теме:   «О  ГМО без политики».

Казахстан не производит ГМО продукцию, а только импортирует. Китай привозит много сельскохозяйственной продукции, в то же время Китай закупает  нашу подобную продукцию. Товары с ГМО у нас не контролируются.

Олжас Сулейменов: - Поэтому мы хотим добиться объективной картины, объективного ответа, без политики. На самом деле для нас важнее, как продовольственную безопасность сохранить, и как человечество выживет в сложные времена наступающие.

Обзор ситуации с распространением ГМО-продукции в Казахстане  представил редактор журнала «Biosecurity» Евгений КЛИМОВ: - В Казахстане отсутствует эффективная система, регулирующая вопросы безопасности генно-инженерной деятельности. Нет национального координационного центра, регулирующего безопасность в области распространения ГМО, - отметил он.

По словам Евгения Климова, в нашей стране о токсичности ГМО судят, основываясь на кратковременных исследованиях. В законодательстве нет четкой позиции относительно распространения генно-модифицированной продукции, следовательно, и надлежащего контроля.

- Если у нас нет научной уверенности в том, что ГМО не несет вред, мы должны принять меры для предотвращения его распространению. Экофорум (экологические НПО Казахстана)  предлагает запретить на законодательном уровне выпуск генно-модифицированных организмов в окружающую среду,  запретить импорт сельхозпродукции и товаров, созданных с использованием ГМО, ужесточить контроль, - подчеркнул Е. Климов.

 Сагитов Абай Оразович - генеральный директор НИИ защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева, доктор биологических наук, профессор Академик НАН РК  сообщил, что благодаря отсутствию контроля над ввозом и использованием ядохимикатов в сельском хозяйстве, экологичность продуктов, произведенных в Казахстане под большим вопросом.

Нам нужно поменять наше законодательство, разрешить ввоз биопрепаратов.  Сейчас многие фермеры не знают, как использовать пестициды. Не знают, как применять. Они страшно загрязняют нашу землю и воду. Наши базары переполнены контрафактными ядохимикатами, которые даже не зарегистрированы у нас. Нужно это остановить. Есть проблема утилизации ядохимикатов. Мы провели в прошлом году анализ. Ядохимикаты превышают норму в мясе, овощах, фруктах, хлебе, в среднем, в десять раз! - отметил он.

О ГМО написано много. Негативного и позитивного. Но меня задела вот такая фраза, прочитанная в Интернете: «Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений». Это цитата из доклада, который был составлен для Владимира Путина   комитетом  Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

«ГМО: выгода и риски». 29 марта сего года, состоится следующее заседание Проблемного Комитета МАД « Невада-Семипалатинск» с участием  депутатов Мажилиса  Парламента.   

Улучшение качества человеческого капитала  -  четвертый приоритет  в  Послании  Главы Государства Н. Назарбаева  «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»

 

 Рыскулбекова Раиса - исполнительный директор Жамбылского филиала МАД "Невада-Семипалатинск"

 

 

 

 

 

 

Комментарии  

+1 #1 казбекова жанна 04.03.2017 10:58
очень своевременная тема! Она не потеряла своей актуальности и в наше время так как проблема здоровья нации до сих пор волнует все человечество Все так же болеют наши дети тут тебе и аллергия бронхиальная астма С самого рождения наши малыши становятся пациентами невропатологов и неврологов каждый ребенок рождается с кислородным голоданием Это все последствия употребления в пищу ГМО Мы должны всем миром встать в защиту здоровья наших детей дать отпор всякой попытке истребить нашу нацию
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить