Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Управлением Комитета по правовой статистике и  специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Жамбылской области совместно с управлением образования 10 февраля  2017  года в целях профилактики и сокращения преступности и суицида среди несовершеннолетних, преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних с использованием информационных систем Комитета совместно  с сотрудниками  прокуратуры, ДВД, управления образования области, с участием работников общеобразовательных учреждений и  представителей СМИ проведен семинар-совещание. На семинаре приняли участие заместители директоров общеобразовательных школ и колледжей (160 чел.) и сотрудники правоохранительных органов (110 чел.) области.

 На семинар-совещании наглядно продемонстированы возможности использования информационных сервисов Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК - электронные карты  «Карта преступности несовершеннолетних» и «Карта лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних».


            На указанных картах визуально отображаются те общеобразовательные учреждения, где обучаются несовершеннолетние лица, совершившие преступление по области, а также лица, которые освободились с мест лишения свободы, совершившие насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

            Кроме того, указанные карты дают возможность аналитическим службам государственных органов в режиме реального времени отслеживать состояние детской преступности по месту обучения несовершеннолетнего и наиболее проблемные, неблагополучные семьи, и в отношении которых эффективно планировать профилактические работы.

Самоубийства подростков – тема, которая в последние дни очень активно обсуждается в обществе и в Интернете.

В течение ряда лет отмечается тенденция к росту разнообразных форм саморазрушительного поведения у детей и подростков, хотя показатели этой тенденции носят колебательный характер: применение сильнодействующих медикаментозных средств, токсических препаратов бытовой химии, умышленное совершение демонстративных действий (повреждений, порезов и т.п.).

Таким образом, суицидальная ситуация в детско-подростковой части населения нашей страны, в том числе по области является неблагополучной и требует принятия экстренных мер по ее улучшению. Для этого необходимо создание отвечающей современным требованиям системы профилактики суицидального поведения у детей и подростков. Решение столь ответственной и сложной задачи невозможно без совместных усилий государства, общественных организаций, образовательной и правоохранительной систем, органов здравоохранения и социальной защиты.

В настоящее время совместно органами прокуратуры, ДВД, образования и местных исполнительных органов принимаются меры по профилактике и искоренении правонарушений среди несовершеннолетних.

Для чего широко используется возможности информационных сервисов «Карта преступности несовершеннолетних» и «Карта лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних».

В целях получения необходимой информации любой желающий может зайти на портал Информационного сервиса Комитета либо по сети единой транспортной среды государственных органов (ЕТС ГО)

Комментарии  

0 #1 Таке 13.02.2017 12:53
Надеемся на хорошие результаты работы с вышеуказанными геокартами ГП РК
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить