Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

   

Казахстан позиционирует себя, как социально развитое и правовое государство, которое еще в 1994 году присоединилось к Конвенции о правах детей, и на протяжении четверти века  своей независимости провело огромную работу по совершенствованию национального законодательства с точки зрения обеспечения прав и интересов детей в соответствии с положениями Конвенции.

Но, не смотря на это, страна все еще далека от возможности обеспечения всем детям их законного права жить и воспитываться в семье, а неутешительная статистика говорит о том, что ежегодно в республике выявляется около 8 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, из них порядка 3 тысяч детей попадают в детские дома. Не многие знают как получить единовременное пособие в 2017 году при рождении ребенка.

    Так сложилось, что в Казахстане приоритетное место занимают именно детские учреждения интернатного типа, но, с развитием экономики и правовых отношений, гражданское общество в интересах ребенка и семьи требует более широкого использования и других, альтернативных форм опеки, способствующих полному развитию потенциала каждого ребенка.

   Так в конце прошлого года на круглом столе «Опекунство и патронат. Актуальные вопросы и пути их решения» организованном отделом образования акимата города Тараз и Общественным объединением «Центр социальной адаптации детей сирот и выпусников детских домов «Миракл» были разработаны следующин рекомендации:

1.     Управлению образования акимата Жамбылской области организовать систему подготовки и обучения всех субъектов опеки и попечительства, которым планируется либо осуществлена передача детей на семейное воспитание, включая усыновление.

 

2.     Управлению внутренней политики акимата Жамбылской области внести в тематику лотов государственного социального заказа проведение семинаров и тренингов для опекунов и патронатных воспитателей.

 

3.     Государственным интернатным учреждениям уделять особое внимание психологической подготовке детей перед передачей их на семейное воспитание, максимально используя возможности  различных форм адаптации, в том числе такую, как гостевая семья.

 

4.     Министерству образования Республики Казахстан рассмотреть возможность включения стажа работы в качестве патронатного воспитателя в общий трудовой стаж для начисления пенсии, учитывая, что воспитание детей, оставшихся по различным причинам без попечения родителей, требует особенного отношения и квалификации, так как в большинстве случаев это дети с особыми потребностями, либо с задержкой психического развития.

 

5.     Центрам по обслуживания населения  и жилищным комиссиям, рассматривающим постановку на учет на жилье обратить внимание на то, что согласно Закону РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» в понятие  «ребенок, оставшийся без попечения родителей» входят также дети, чьи родители уклоняются от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своего ребенка из воспитательного или лечебного учреждения, а также в иных случаях отсутствия родительского попечения.

 

6.     Управлению образования акимата Жамбылской области рассмотреть возможности по расширению статуса и с этой целью финансовой поддержки Центра поддержки семьи, действующего на общественных началах в детском доме им. К. Сарымолдаева,  с тем, чтобы обеспечить поддержку семей в масштабах всей области.

    Существует ряд проблем, требующих разрешения и у бывших воспитанников выпускников детских домов. Эти проблемы находятся в поле внимания общественных организаций. Так организатор Общественного объединения «Центр социальной адаптации детей сирот и выпусников детских домов «Миракл» Рауф Кабиевич Сабитов в настоящее время работает над реализацией проекта "Выпавшие из гнезда", суть которого сводится к улучшение социальной защищенности детей и молодежи, оставшейся без попечения родителей. Целевыми группами проекта являются дети и молодежь, оставшиеся без попечения родителей,  и их семьи, неполные семьи , патронатные воспитатели и опекуны.

    По словам Рауфа Сабитова - Проблем действительно хватает. К примеру, те, кто оформлял инвалидность, или пытался это сделать, говорят о том, что без мзды добиться инвалидности как для взрослого человека, так и для ребенка очень трудно. При этом  всевозможные препоны начинаются уже с поликлиники. В течение многих лет так и не удалось оформить инвалидность своему ребенку выпускнице детского дома многодетной маме Анне Мальцевой, другим многодетным одиноким матерям Тухтамышевой Гулсаре (на двух детей, хотя все врачи, в том числе в Астане, утверждают, что положена инвалидность), Олесе Сейтбаевой (которая собрала средства спонсоров и свозила сына на диагностику в Израиль, и состояние которого продолжает ухудшаться). И в то же время, по их словам, другие их знакомые родители, заплатившие определенную сумму денег, давно уже оформили инвалидность. Необходим установить контроль над этой процедурой и ответственность врачей, которые необоснованно отказывают как в направлении на комиссию, так и в установлении соответствующей группы инвалидности.

    В данной статье отражена лишь малая часть всех вопросов, которые приходится решать активистам общественных организаций, в том числе и Рауфу Кабиевичу Сабитову, вот уже два десятка лет оказывающему помощью детям - сиротам. Спасибо им. Спасибо всем неравнодушным гражданам. И будем надеяться, что с помощью общественности ситуация вокруг детей, оставшихся без опеки родителей будет только улучшаться.

Комментарии  

0 #1 Сергей 03.02.2017 16:05
Прочитал, посмеялся! (Рауф Кабиевич Сабитов в настоящее время работает над реализацией проекта "Выпавшие из гнезда") Що!!!! Опять??? Рауф Кабиевич! "Благотворитель" ты наш. Ответь пожалуйста, куда ушли выделенные грантовые деньги от такого же проекта в 2005 году? В моём случае я знаю что они тупо ушли не на помощь бывшему выпускнику детского дома, а на распил. И это факт, который тебе глупо отрицать.Ты в курсе о чём я веду речь? А остальные куда ушли??? Уж, развей мои нехорошие мысли об выделенных деньгах на этот проект. Вот когда ответишь, тогда и занимайтесь пиаром "благотворительности".
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить