Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

 Недавно в конференц-зале КГУ"Қоғамдық келісім" состоялась встреча медиаторов области с правоохранительными и другими компетентными органами, работающими с медиаторами, на тему; "Внедрение новых этических правил".

 В соем вступительном слове руководитель Центра медиации и права "Бітімгер", председатель Совета медиаторов АНК Жамбылской области Лариса Владимировна Сафонова отметила, что на текущий момент в области работае 63 медиатора, при том в большинстве своем они являются социальными медиаторами, оказывающими услуги на бесплатной основе. Так же она ометила, что с января текущего года вступил в силу новый Гражданский процессуальный кодекс с поправками в результате чего появилось такое понятие, как "судебная медиация",  в корне противоречащее Закону о медиации.

   Как известно, суды в Казахстане завалены делами. Не знает об этом только тот, кто газет не читает и телевизор не смотрит. Судебные разбирательства длятся месяцами и более. В общем, как говорится, ситуация глаз не радует.   Для того, чтобы снять  часть  рабочей нагрузки с судебных органов, еще в 2011 году Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев подписал Закон о медиации,  который четко регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в Республике Казахстан, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора. В статье 13-1  данного закона сказано: "Организации медиаторов являются некоммерческими, негосударственными, самофинансируемыми и самоуправляемыми организациями, созданными по инициативе медиаторов в организационно-правовых формах, предусмотренных Законом Республики Казахстан «О некоммерческих организациях».

   У нас в Таразе уже давно функционирует Центр медиации и права "Бітімгер" при МОО "Ассоциация работников СМИ", организованы центры медиации в ряде районов, а с недавнего времени начал свою работу одноименный Центр медиации"Бітімгер" при ассамблее народа Казахстана Жамбылской области. Ведется активная работа в плане реализации вышеуказанного закона. 

    Но, вот незадача - вместо того, чтобы передать часть своей нагрузки в гражданский сектор и тем самым дать возможность судьям сосредоточиться на более сложных делах, суды сами организовывают кабинеты медиации и проводят медиативные дела. Ситуация, мягко говоря, не совсем понятная. Зачем дублировать работу уже имеющихся  структур? И потом это какие- то двойные стандарты; судья, он же медиатор - как такое возможно?

   Однако статья 179  пункт 4 в Гражданском процессуальном говорит, что "По ходатайству сторон медиация может быть проведена судьей, в производстве которого находится дело. Для проведения медиации в суде апелляционной инстанции дело передается, как правило, одному из судей коллегиального состава суда".

  Вот какие мысли высказал по поводу этой нестыковки в своем выступлении профессиональный медиатор Максут Абдрахманович Беркалиев: -"По моему твердому убеждению, каждый должен заниматься своим делом. Суд - это судопроизводство и точное исполнение законов, прокуроры - это наблюдение за строгим исполнением законов, полицейские - уголовное преследование, дознание, следствие,  медиатор должен заниматься медиацией. А что получается у нас; если тот же самый судья специализированного суда по гражданским делам, коли он уже медиатор, он же пойдет и в уголовный суд. Что из этого выйдет? А все потому, что вдруг 4 пункт статьи 179 ГПК РК стал очень удобен и выгоден судьям гражданского суда. Если этот клубок  тщательно разбирать, то здесь сразу выползет и нарушение конституционного права".

   Помимо некоторых негативных моментов, связанных с  изменениями в ГПК РК, на встрече так же были обсуждены и другие темы: "Внедрение института медиации в работу Ассамблеи народа Казахстана и этнокультурных объединений", "Применение "Закона о Медиации" в потребительских спорах", "Досудебное урегулирование конфликтов -проблемы и вопросы".

   По завершению встречи присутствующим был представлен Кодекс этики медиатора. Президент Гражданского альянса Жамбылской области Юлдашев Заир Рахимович сказал: -"Медиация- это не дань моде, это реальная необходимость. Медиативное сообщество - саморегулирующаяся организация, которая несет ответственность не только за кодекс этики медиаторов, но так же и за качественное обучение. У нас должны быть грамотные, профессиональные, специально аккредитованные медиаторы. Я бы хотел подчеркнуть важность принятия этого документа. Вы, уважаемые коллеги, пришли к этому одними из первых в гражданском сообществе города и области. Это достойный вклад в достижение семи ключевых направлений, которые обозначил Глава Государства в Стратегии 2050. И в этом смысле я вижу, что поддержка правоохранительных органов, местных исполнительных органов, нашей общественной организации, да и всего гражданского общества медиативному сообществу как никогда  нужна".

Комментарии  

0 #1 Алия 07.01.2017 09:27
давайте пойдем зубы лечить к гинекологу. Он же то же врач? Или пусть каждый занимается своей специализацией. Суды судят,медиаторы урегулирывают споры, следователи расследуют преступления. Или как...?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить