Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

В сентябре этого года в газете «Новый регион» уже поднималась тема закрытия торгового комплекса «Шахристан». Тогда казалось, что ничего уже сделать невозможно: ведь спустя три года после закрытия властями города и области ни предприниматели рынка, ни владельцы не могли добиться справедливости.  



Все жители областного центра прекрасно помнят, как один за другим были закрыты крупнейшие рынки Тараза. Сначала по постановлению акима Жамбылской области прекратил свое функционирование и попросту существование «Зеленый базар», а спустя год была остановлена деятельность на территории рынка «Шахристан».

Ради развития туристического кластера и проведения раскопок древнего городища были уничтожены самые популярные торговые комплексы города. В итоге если на месте ликвидированного «Зеленого базара» все – таки были проведены археологические исследования, то закрытый немного позднее рынок «Шахристан» так и стоит заросший бурьяном, покрытый пеленой пыли и грязи.

В результате закрытия рынка «Шахристан» пострадали десятки предпринимателей, которые за свой счет обустраивали бутики, проводили коммуникации. Большинство брали кредиты в банках, лишь бы наладить торговлю после закрытия «Зеленого базара». Однако деятельность торгового комплекса была остановлена и люди в очередной раз остались у разбитого корыта.

В итоге археологические раскопки на территории ТК «Шахристан» так и не были начаты, ведь данная территория никоем образом не входит в зону раскопок историко – культурного наследия. А собственники и предприниматели рынка по сей день не получили ни тыина компенсации, которую, кстати, в период закрытия обещали местные власти. Многолетние обращения во все органы власти, включая администрацию Президента не приносили своих плодов.

«Глубоко Уважаемый Нурсултан Абишевич!

 Мы граждане РК, жители города, собственники и предприниматели Торгового Комплекса «Шахристан» в г.Тараз вынуждены обратиться к Вам, как главе государства, высшему должностному лицу, символу и гаранту незыблемости Конституции, с единственной целью, восстановить законную справедливость, поддержать и защитить наши нарушенные Конституционные права, на неприкосновенность собственности, на равноценное возмещение принудительно отчужденного имущества, на право осуществлять законную предпринимательскую деятельность свободно и в полном объеме, а также обязанность уплаты установленных обязательных платежей, что является долгом каждого гражданина РК, которые были грубым образом нарушены акиматом г.Тараз и Жамбылской области, в следствии чего более двух тысяч людей лишились своих рабочих мест и средств на существование. Таким образом, собственникам ТОО «Шахристан» и остальным субъектом предпринимательства был нанесен тяжкий моральный и социалъно-экономич'еский урон, в последствии которого более двух тысяч семей оказались в критическом финансовом положении, без средств на существование, лишившись работы, собственных и заемных банковских средств вложенных в строительство инфраструктуры и в развитие Торгового Комплекса Шахристан до его закрытия, тем самым были лишены единственного источника дохода, а также ущемлены права на свободную законную предпринимательскую деятельность на территории ТК Шахристан, который каждого собственника и предпринимателя обеспечивал платежеспособностью по налогам, кредитам и другим обязательствам», -
гласило письмо, отправленное таразскими предпринимателями Главе государства.

Подобное письмо также было направлено генеральному прокурору Ж. Асанову.

И вот спустя почти три года пострадавшие от действий властей предприниматели получили надежду на восстановление справедливости. На имя акима Жамбылской области К.Кокрекбаева было направлено представление об устранении нарушений законности, согласно которому прокурором Жамбылской области Е. Сыбанкуловым было предложено:

«Рассмотреть настоящее представление и принять меры по устранению выявленных нарушений законности, а также недопущению их впредь, для чего:

-принять меры по ужесточению государственного  контроля в сфере
изъятия земель для государственных нужд;


-исключить принятие местными исполнительными органами незаконных
решений об изъятии земельных участков;


-проанализировать ситуацию, связанную с изъятием земельных участков
для  государственных нужд,  на предмет выявления  аналогичных фактов с
принятием мер по их пресечению;


-принять иные меры, направленные на устранение нарушений законности и
недопущению их впредь.


Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

О результатах рассмотрения настоящего представления сообщить в прокуратуру области в срок до 25.11.2016 года».

И собственники рынка и предприниматели надеются, что наконец справедливость восторжествует и все обещания, данные в период закрытия, будут хотя спустя немалое время, но все же выполнены.

Комментарии  

0 #1 комментатор 25.11.2016 09:18
Аким не прав однозначно.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить