Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Проблема  бродячих кошек и собак имеет место в нашей жизни. И пока одни пытаются встать на защиту бездомных животных, другие  ведут их истребление.  В редакцию обратилась группа людей, возмущенных действием руководства одного из предприятий, которое дало добро на уничтожение собак, долгое время проживающих на территории завода. По словам обратившихся, они испытали большое душевное потрясение, которое сложно передать словами.

Из письма:

«Многие из нас до сих пор прибывают в шоковом состоянии из-за истории, произошедшей с питомцами, живущими на территории завода ТЗМК. Речь идет о семье четвероногих, с которыми бездушно расправились люди с оружием в руках... Это была семья собак - умные, красивые, спокойные, ласковые и добрые. Вместе с охраной они несли службу ночью, а утром встречали рабочих у проходной. Увидишь их довольных, радостных, приласкаешь, накормишь и так тепло и радостно становится на душе… Был у собак свой дом под открытым небом - наш завод. Но кому-то эти божьи создания помешали. Поэтому на территорию предприятия появилась спецмашина и люди с оружием, среди рабочего дня, расстреляли несчастных  мать и дочь. К счастью глава четвероногого семейства успел спрятаться и потому остался жив. Если бы вы видели, с какой безумной тоской теперь он смотрит нам в глаза, словно спрашивая «За что?»…

«Почему люди стали такими жестокими, почему они забывают о милосердии и доброте. «Казалось бы, с годами люди должны становиться мудрее и благороднее, а вместо этого они черствеют и превращаются в бездушных двуногих», - задаются вопросом авторы письма.

Между тем в нашем городе существует Общественный фонд по защите бездомных животных «Актос», который на свои собственные силы и помощь неравнодушных людей содержит приют для бездомных  кошек и собак, многие из которых были спасены от циничного убийства «ветеринарной службой». Почему руководство вышеуказанного предприятия не обратилось в Фонд с просьбой забрать собак, а приняло исключительно противоположенный  способ избавиться от проблемы? И станет ли это уроком для тех, кто

стоит перед выбором набрать номер службы по отлову животных или обратиться в «Актос»?

К сожалению, это далеко не единственная история, рассказывающая о жестоком обращении к братьям нашим меньшим. И если в данном случае расстрел собак произошел на Промзоне, то зачастую свидетелями зачистки улиц от бездомных животных становятся наши  дети. Тому пример случай, произошедший возле школы – гимназии №24, когда среди белого дня спецслужба по отлову бродячих животных  убивала собак на глазах школьников, родителей и учителей. Что же мы хотим от подрастающего поколения, если своим примером учим их жестокости. Хочется кричать и просить людей быть добрее и милосерднее к окружающему миру и животным. Кто же их защитит как не мы, люди одаренные разумом и душой.

Из письма:

«Для многих из нас, тех, кто имеет сердце и душу – это большая утрата. Конечно, наших собак не вернешь, но хочется верить, что рано или поздно все встанет на «круги своя» и жестокая расправа еще отзовется тем, кто к этому причастен. Бог им судья - безнаказанно ничто не проходит…»  

Какой-такой павлин-мавлин

Знаете ли вы, что в городской ветеринарной службе предусмотрена должность участковых ветеринарных врачей, в обязанности которых входит раздача бесплатных препаратов для дегельминтизации и вакцинации от бешенства? А то, что на каждую живность выделяются определенные средства из госбюджета? Нет? Теперь знайте!

Практически никто из жителей областного центра не слышал о прикрепленном к тому или иному району ветврачу. В этом корреспонденты «Нового региона» убедились лично, приняв участие в опросе населения, организованного Общественным фондом по защите бездомных животных «Актос». На вопросы отвечали жители районов «За линией», «Сахзавода», «Пригородного», «Тайвань» и некоторых улиц центральной части города.

К сожалению, из ряда опрощенных горожан лишь один  человек сказал, что слышал о ветеринарном участковом, еще один отметил, что как-то получал для своих домашних питомцев таблетки  для дегельминтизации. Речь идет о «Сахзаводе», все остальные жители вышеуказанных районов были удивлены нашим вопросом и даже несколько оскорбились, отметив, что к ним участкового терапевта не загонишь, не говоря уже об участковом ветеринаре.

Между тем руководитель фонда «Актос» Ирина Келлер утверждает, что городская ветеринарная служба не проводит данную работу. По мнению зоозащитницы, каждый участковый ветврач обязан знать - сколько и какие животные проживают на его участке и какое количество предусмотренных препаратов он должен раздать: 

«Не каждый знает, что существует государственная система, благодаря которой домашние животные должны бесплатно вакцинироваться, получать ветеринарные препараты от паразитов. Хотелось, чтобы люди побольше знали об этом, а ветеринарное управление занималось своими прямыми обязанностями. Участковый ветврач должен знать, сколько на его участке проживает домашней живности,  точно также как должен знает своих подопечных участковый полицейский или врач – терапевт».

Сколько таких участков в городе и каким образом проводит свою работу таразское ветеринарное управление мы попытались выяснить у руководителя ветеринарного управления по г.Тараз Сакена Жаманкулова. Как пояснил главный ветврач, город действительно разделен на четыре участка, где работают ветеринары по утвержденному правительством плану. Программа по бесплатной дегельминтизации и вакцинации  касается дворов, в которых кроме кошек и собак находится скот. Эти дворы и стоят на учете у ветеринаров. В тоже время руководитель управления пояснил, что каждый, кто желает сделать своему питомцу бесплатную вакцинацию, в том числе и от бешенства, может обратиться в ветеринарное управление, где по оставленной заявке будет проведена та или иная процедура. Что касается переписи четвероногого населения, что сделать это ветеринарное управление не в состоянии, нет ни соответствующей программы, ни финансирования.

Комментарии  

0 #2 гейдт и б 13.10.2016 08:03
я вообще не поняла где 32 миллиона выделеные на бездомных животных нет ни клиники чтоб обработали брошеных животных ни врача кому госсударство оплатило эту обр. вакцина 1000 стоит всего казахстана животных хватило обр. а люди почему то за свои деньги стерил. кошек брошеных собак лечат эти услуги вообще не дешевые
Цитировать
0 #1 Сталина 12.10.2016 04:01
А почему получают бесплатные препараты только животные частного сектора? В микрорайонах в многоэтажных домах тоже люди содержат животных. В частно секторе может заразиться скот, а в квартирах сами хозяева и дети. Я уверена, что жители мкр-ов ни сном, ни духом о том. что есть участковый ветеринар. Если он есть конечно?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить