Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Дня два тому назад, я узнал о деятельности общественной организации  (ОО), которая базируется в с\о Шайкорык, Жамбылского района, Жамбылской области.

Честно сказать, был приятно удивлен, когда от знакомых узнал, что в сельской местности молодые люди организовали ОО, целью которого является повышение благосостояние население родного села, пропаганда здорового образа жизни, строительство социальных объектов, благоустройство территории и создание комфортных зон отдыха для жителей села, открытие новых рабочих мест, соблюдение законности и многое другое. Учредителями ОО «Ar-Rashid Ruhaniyat» являются 10 молодых жителей. По приезду в село состоялось мое знакомство с руководителем ОО «Ар–Рашид Руханият», что в переводе с арабского означает дословно «праведный идущий к светости». Многие могут искать в наименований ОО какой-то скрытый подвох! Конечно никаких скрытых, замаскированных противозаконных умыслов радикального плана нет ни в имени и даже в деятельности ОО. Они работают абсолютно прозрачно и на виду всего населения. По приезду в село Шайкорык, расположенного в пригороде г. Тараз, познакомился с руководителем ОО Дамиром Ташкараевым и его заместителем Айдосом Рысбаевым. Скромные, простые молодые люди, на вид ничем не отличающиеся от остальных молодых людей своего возраста. Ведут работу ОО на общественных началах. Оба с высшими образованиями, как и остальные члены ОО. Как пояснили руководители ОО, будет неправильным приписывать всю проделанную работу в актив только ОО. На самом деле работы велись задолго до создания ОО всеми жителями села, волонтерами. Была необходимость оформления ОО существовавшего де-факто в де –юре. Что же касается проводимой общественниками работы, то они таковы:

1. В целях профилактики жителей села, посетителей мечети «Айдарбек ата» и предохранения от влияния религиозных течений радикального толка, в село Шайкорык были приглашены ведущие ученые теологи: Ризабек Баттаулы, Бауыржан Алиулы, Канат Жумагул, Газиз Ахметов, Нуралы Бахытулы и Ержан Аманбаев, которые вели разъяснительную работу среди населения.

2. Полностью отремонтировали здание мечети внутри и заменили кровлю. Построили туалет и навес во дворе мечети.

3. Откачали воду в подвале помещения, осушили и оборудовали помещение вместимостью на 150 мест, с двумя залами (мужскои и женский), для проведения религиозных мероприятий.

4. В целях пропаганды здорового образа жизни, с 2017 года среди молодежи, организовывают и проводят областной турнир по боксу в честь имени мастера спорта Асхата Сагатова.

5. Открыли социальный магазин для всех посетителей мечети из числа жителей с\о Жамбыл и г .Тараз, которые входят в социально-уязвимую группу в количестве 40 человек (в пятницу каждой недели).

6. Близка к завершению строительство мечети, вместимостью 100 человек в ауле Коныртобе.

7. В всемирной день защиты детей 1 июня, во всех населенных пунктах входящих в состав с\о Жамбыл, всем детям из малообеспеченных семей подарили игрушки, а в дома продукты питания.

8. Ведется строительство на территории мечети гостиного дома для имамов, которые часто посещают сельский округ и читают проповеди.

9. Открыли центр оздоровительного массажа, обеспечив работой 3-х жителей, часть средств от которого будет направлятся для нужд мечети.

10. Купили батут, определили территорию, обеспечив работой 4-х жителей села, а своя доля от проекта будет направлена на нужды мечети.

11. Пригласили коллектив известного на всю страну театра «Онер кырандары», которые организовали бесплатный концерт для всех жителей села.

В планах на будущее у ОО открытие детского футбольного клуба, фитнес центра, секции шахмат и армрестлинга, коворкинг центра, центра пропаганды культуры и традиции казахского народа (секции домбры, танца, ремесленичества, литературного творчества, и др.), гостиницы на 2 комнаты, центра репетиторства по дополнительным знаниям (английский, математика, физика, биология, и т.д.), оздоровительного центра (массаж, хиджама, услуги медецинской сестры, и т.д.), аудио-видео и фото студии, столовой.

Как видите планы у ОО «Ар-Рашид Руханият» громадные и большинство из них уже выполненные! Многих может интересовать вопрос, откуда деньги и за чей счет банкет? Как выяснили, средства на все проекты собирают сами жители с\о Жамбыл и члены ОО добровольно! В своей статье я озвучил только часть проводимой общественниками работы.

Мы часто слышим заученные фразу об отсутствии патриотизма у нынешней молодежи! Может я ранее согласился бы с подобным мнением, но сейчас могу с уверенностью сказать, что молодежь у нас очень мудрая в отличие от тех, кто строит для нас воздушные замки! Им не нужны лозунги, сотрясающая воздух и они делают благие дела молча, как этому учит Ислам! Если они сами своими силами организовали и проводят столько благих дел, то почему бы им не доверить более серьезные дела? Почему не использовать их опыт и распространить в других населенных пунктах? То что они делают достойно уважения! Иными словами, они делают безвозмездно то, что должны делать власти на местах! Поэтому мы надеемся, что власти на местах создадут им все необходимые условия для работы.

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама