Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

На днях, если быть точнее в среду 4 сентября,  редакцию газеты посетил  житель с Аса, Жамбылского района,  Жамбылской области, который принес подписанную жителями улиц  К. Шманова и Т. Рыскулова  жалобу на работу Амангельдинского газонефтеперерабатывающего завода (АГНПЗ)  расположенного вблизи их домов.

 

В подписанном заявлении жители просили им помочь с освещением проблемы создавшегося между ними и АГНПЗ. Суть конфликта по мнению жильцов заключалась в том, что АГНПЗ поздней ночью регулярно делает выбросы в атмосферу вредных веществ, которые отрицательно влияют на здоровье жителей. Даже если закрывают окна и двери, запах каким-то образом попадает внутрь дома. Кроме того, сильный шум от работы предприятия создает нагрузку на нервную систему. У всех есть маленькие дети и жители озабочены здоровьем своих детей, родных и близких. В тот же день мы выехали на встречу с жителями с. Аса, чтобы выслушать их претензии. Встреча состоялось в 17.00 часов вечера на улице напротив АГНПЗ, на котором жители подтвердили свои жалобы и даже добавили, что все государственные контролирующие органы игнорируют их обращения и жалобы, что они не доверяют данным СЭС, природоохранных ведомств, как и местной власти. В случае игнорирования проблемы жителей государственными и контролирующими органами, жители оставляют за собой право обратиться к международным правозащитным организациям за защитой своих прав.

5 сентября я выложил пост в группу «Стоп беззаконию, Да - реформам!» с/с Фейсбук, где были опубликована позиция жителей села. Пост вызвал широкий общественный резонанс и руководитель СЦК УВП акимата Жамбылской области по заданию своего руководства, в целях урегулирования возникшей ситуации организовал встречу с руководством Жамбылского района. Выслушав нас заместитель акима района Ерлан Кыдыралиулы в тот же день после обеда организовал диалог, куда были приглашены представители АГНПЗ в лице директора Исакаева О., начальника отдела производства Ибрашевой С., руководителя районного управления охраны здоровья Отеновой Г., акима с\о Аса Алшынбекова Б. и другие представители контролирующих государственных органов. Целью встречи было выслушать доводы второй стороны конфликта. Внизу мы публикуем мнение представителей АГНПЗ и официальных государственных органов.

Исакаев О. - «Завод АГНПЗ входит в число трех заводов работающих на газоконденсатном месторождении Амангельды. Первый завод находится на территории Таласского района и занимается переработкой газа, второй находится на территории Мойынкумского района выпускает из попутного газа сжиженный газ. На самом месторождении есть вахтовый поселок, где рабочие работают вахтовым методом. Третий завод в селе Аса был введен в эксплуатации в декабре 2010 года и предназначен для переработки газоконденсата, поставляемого в виде полуфабриката из завода месторождения Амангельды. Перед вводом в эксплуатацию предприятия были проведены с населением с. Аса общественные слушания, на котором всех жителей обрадовала новость открытия нового производства в промышленной зоне с. Аса.

После получения одобрения местных жителей, согласно закону проект прошел экспертизу в нескольких государственных контролирующих органах, где учитывали розу ветров, санитарные нормы, санитарные разрывы, согласно проектного задания между предприятием и жилыми домами. Сама территория завода ранее принадлежало объединению «Сельхозхимия», где хранились минеральные удобрения. Мы очистили всю территорию от горы мусора и даже вывезли на полигон верхний слой почвы, который был завален отходами от удобрения. Технология и оборудования используемая на предприятии самое современное немецкое. Кроме газоконденсата, мы перерабатываем нефть в нефтепродукты, а используемое сырье малосернистое из месторождения Кумколь и Актобе.

Согласно технологического регламента, выброс каких-то вредных веществ исключен, т.к. сам процесс закрытый. За год проходим 14 комплексных проверок. Каждый год АГНПЗ обновляет свое оборудование, чтобы совершенствовать технологию. Приходится идти в ногу со спросом рынка и выпускать продукцию соответствующего стандартам евро-4 и евро-5! Каталог продукции АГНПЗ включает бензины марки Аи-92, 4 вида дизельного топлива (арктический, зимний, летний, межсезонный) и авиационный керосин. Потребителями авиакеросина являются самолеты военной авиации ВВС МО РК, самолеты гражданской авиации авиаотрядов аэропортов г. Тараз и г. Кызылорды.

В данное время есть свои проблемы у завода и он работает всего на 30% от заявленной мощности. Всего на заводе работают 420 рабочих, из которых 220 жители с\о Аса и близлежащих сел. Средняя зарплата рабочих составляет 160000 тенге. Предприятие помнит о социальной ответственности бизнеса и ежемесячно перечисляет в бюджет района 45 млн.тенге. Постоянно принимает участие в социальных программах и оказывает спонсорскую помощь. Чтобы убедить безвредности производства экологии и здоровью граждан приглашаю посетить все заинтересованные стороны на территорию завода для диалога. Мы всегда открыты всем обращениям и нам нечего скрывать!»

Отенова Г. - «Согласно приказа №836 данный объект находится под нашим наблюдением, но мы не имеем право проверять. За 2019 год не поступало жалоб от жильцов на нарушение экологии и от кого-либо. Проводим плановые исследования проб воздуха согласно графика. Если поступят жалобы от жителей готовы реагировать в рамках закона».

Алшынбеков Бауыржан - «Никто из жильцов с жалобой в акимат с\о не обращался, ранее в прошлом были выступления недовольных жителей, которые организовали трое заинтересованных лиц, из числа бывших рабочих завода, уволенных по отрицательным мотивам. Собрание жителей села, показало необоснованность претензии и факты нарушения в работе не подтвердились. С администрацией завода работаем в тесном контакте. Завод является одним из основных доноров района, оказывает спонсорскую помощь постоянно. Сейчас выберу удобное для всех время и организую общественные слушания по данной конфликтной ситуации, оповещу все заинтересованные стороны. Считаю надо использовать все механизмы, все возможности, для урегулирования создавшегося положения».

От редакции: Мы придерживаемся народной мудрости, что худой мир, лучше доброй ссоры. Выступаем за урегулирование спора между сторонами конфликта мирным путем. Придерживаясь нейтралитета ознакомили всех читателей с мнениями всех заинтересованных сторон. Ждем обещанных акиматом района и с\о общественных слушаний и выражаем готовность осветить данное мероприятие.

Султан АМИРКЕНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Реклама