• ЖСБ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

5 июня в театре прошло открытие выставки современного искусства «История Великой степи», организованная в рамках реализации программы по модернизации общественного сознания «Руханижаңғыру» рабочей группой «Современная казахстанская культура в глобальном мире» и акиматомЖамбылской области.


Здесь представлены работы ведущих мастеров современного искусства Казахстана. Открыла выставку СулушашКурманбекова, заместитель акимаЖамбылскойобласти. Она пригласила гостей и жителей городапосетить выставку, воспользовавшись такой великой возможностью.

Представленные работы визуально отражают постулаты программной статьи «Семь граней Великой степи». Организатор выставки ЖанельБисимбаева – наша землячка, но уже долгое время проживает в Алматы. «Произведения, представленные на выставке, повествуют о всаднической культуре, зверином стиле, о Великом Шелковом пути, который проходил через Тараз, раскрывают тему металлургии Великой степи», - рассказывает Жанель.

Эта выставка – самый крупный арт-проект за последнее десятилетие. Многие работы, а их здесь представлено более сотни, еще нигде ранее не экспонировались. Живопись, графика, перформанс, символизм и абстракционизм – арт-объекты на любой вкус.

Жителям Тараза очень повезло иметь возможность лицезреть работы одиннадцати лучших художников страны, познакомиться с их творчеством воочию. Они – прямые продолжатели искусства рассказчиков – жырау. Это работы международного уровня. К сожалению, многих наших мастеров знают и любят за границей, но казахстанской публике их работы не столь известны. Поэтому, подобного рода выставки должны проводиться как можно чаще. Художники используют местные материалы, передавая с их помощью древние традиции и аутентичные образы.

Посетители выставки имеют уникальную возможность побеседовать с арт-критиками, искусствоведами, кураторами и организаторами: все они коммуникабельные, открытые, готовые к диалогу люди. Цель этой выставки – нести искусство в массы; при этом не все работы обязательно должны вызывать бурный восторг у всех и каждого, но непременно пробудить эмоции, пусть даже негативные – это тоже отклик, - считает ЖанельБисимбаева.Посещение подобных мероприятий пробуждает интерес у молодого поколения: люди начинают искать дополнительную информацию, изучать глубже, и сухая история оживает, приобретает новый смысл для человека. Толчком к этому могут явиться визуальные образы.

Выставка открылась в Шымкенте, где прошла с огромным успехом, после чего было принято решение, что она должна выходить на региональный уровень. Планируется, что передвижная выставка «История Великой степи» будет продолжаться по месяцу в каждом городе Казахстана. В Таразе она продлится до 5 июля.

Ольга Махиня

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Актос