Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Департамент государственных доходов по Жамбылскойобласти в соответствии с разъяснением  Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстанпо вопросам, касающимсяуплаты ежегодного лицензионного сбора за право занятия видами деятельностипо хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции, в пределах компетенции доводит до Вашего сведения следующую информацию.

Относительно уплаты ежегодного лицензионного сбора

На плательщиков, получивших лицензию на осуществлениевидов деятельности по хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции, возложена обязанность по уплате суммы ежегодноголицензионного сбора до 20 июля текущего года (пункт 3 статьи 472 Кодекса Республики Казахстан«О налогах и других обязательных платежах в бюджет»(Налоговый кодекс)).

Обязательные отчисления денег в бюджет в виде сборов являются другими обязательными платежами(подпункт 4) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса)и признаются налоговым обязательствомналогоплательщика перед государством(пункт 1 статьи 26 Налогового кодекса).

Согласно статье 33 Налогового кодекса течение срока исполнения налогового обязательства начинается на следующий день после фактического события или юридического действия, которым определено начало срока исполнения налогового обязательства и истекает в конце последнего дня периода, установленного Налоговым кодексом.

Сбор является ежегодным и за осуществление первого года деятельности взимается при выдаче лицензии, за последующие годы, налоговое обязательство по уплате сбора возникает с начала года, которое подлежит исполнению до 20 июля текущего года.

Следует отметить, что ставки сбора установлены фиксированными и уплаченный в бюджет сбор не подлежит возврату после получения лицензии.

Кроме того, налоговым законодательством не предусмотрено его дифференцированное взимание.

В связи с чем, прекращение действия лицензии в течение года, как до наступления, так и после истечения установленного срока для уплаты сбора (20 июля текущего года), не освобождает плательщика от исполнения налогового обязательства по уплате сбора.

В этой связи, в случае сдачи лицензиатами лицензии на осуществлениевидов деятельности по хранению, оптовой и розничной реализации алкогольной продукции как до, так и после срока уплаты ежегодного лицензионного сбора, при этом не уплатившими такую сумму сбора необходимо рассмотреть вопрос о взыскании ее в судебном порядке.

Относительно приостановления предпринимательской деятельности либо отсутствия объекта осуществления деятельности при наличии лицензии

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» (далее - Закон) приостановление действия разрешения и (или) приложения к разрешению осуществляется в порядке и по основаниям, предусмотренным законами Республики Казахстан, в частности Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП).

Кроме того, Законом не предусмотрено приостановление действия лицензии на основании приостановления представления налоговой отчетности в связи с приостановлением деятельности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом, либо в виду отсутствия объекта осуществления деятельности.

В связи с чем,сумма ежегодного лицензионного сбора подлежит к уплате лицензиатом вне зависимости от фактического осуществления им деятельности по лицензии либо от отсутствия объекта осуществления деятельности, указанного в лицензии.

Относительно административной ответственности за неуплату ежегодного лицензионного сбора

Неуплата ежегодного лицензионного сбора в сроки и размерах, которые установлены Налоговым кодексом, влечет административную ответственность, по части восьмой статьи 282 КоАП  РК с наложением административного штрафа и приостановлением действия лицензии на соответствующий вид деятельности.

При этом, сроком уплаты такой суммы сбора является 20 июля текущего года.

Соответственно, административная ответственность по части восьмой статьи 282 КоАП возникает у лиц, имеющих лицензию, при этом не уплативших сумму сбора до 20 июля текущего года.

В тоже время отмечаем, что частью девятой статьи 282 КоАП предусмотрена административная ответственность за неуплату ежегодного лицензионного сбора в течение приостановления действия лицензии.

Ведущий специалист УРР ДГД по Жамбылской области Жумабаева Ж.М.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить