Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Оксид углерода (СО) – газ без цвета, запаха, вкуса. В чистом виде он имеет очень слабый, обычно неощутимый запах чеснока. Человек не чувствует его при вдыхании, поэтому отравление наступает незаметно. Он горит синим пламенем до образования углекислого газа – диоксида углерода. В печах, работающих на твердом топливе, синее пламя на углях всегда являлось признаком присутствия угарного газа. При неисправном дымоходе или преждевременном закрытии печной заслонки не раз случались отравления  этим газом – угарания людей. Отсюда и произошло его бытовое название – угарный. По токсичности он близок к синильной кислоте.

Окись углерода – очень сильный яд, поражающий в первую очередь кровь, а также нервную систему, мышечную ткань, сердце.

Индивидуальные различия в чувствительности к острым и хроническим отравлениям угарным газом довольно велики. Обнаруживаются половые и возрастные особенности реакции организма  на воздействие СО: женщины более, чем мужчины, устойчивы к токсическому действию этого яда, а маленькие дети более устойчивы к нему, чем пожилые люди.

Неотложная помощь при отравлении угарным газом

Человек должен немедленно покинуть загазованное помещение при наличии самых начальных признаков отравления. А к ним можно отнести: ухудшение зрения, шум в ушах, мелькание в глазах, тошнота, снижение слуха, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, кашель, чихание, снижение координации движений и аналитического мышления. Характерные жалобы: «лоб будто обручем сдавило».

Если воздействие окиси углерода продолжается, развивается общая слабость, учащается пульс, начинается рвота, однако сознание человек не теряет. Может возникнуть возбуждение, сопровождающееся слуховыми и зрительными галлюцинациями. Оно сменяется вялостью, апатией, сонливостью. В дальнейшем человек теряет сознание, кожа краснеет, зрачки расширяются.

Бытует ошибочное мнение, что от действия угарного газа можно защититься, прикрыв рот и нос влажной тканью. Следует твердо помнить, что оксид углерода не задерживается ни сухой, ни влажной тканью, ни респиратором, ни даже обычным противогазом, и в этом он схож с кислородом и углекислым газом.

При пожаре передвигаться сквозь густой дым (при видимости менее 10 метров) можно только в том случае если вы уверены, что расстояние небольшое и вы можете задержать дыхание на этой дистанции, а также не потеряете ориентировку и не зацепитесь за что-нибудь одеждой.

Помощь пострадавшим должна быть быстрой и квалифицированной. До приезда бригады скорой медицинской помощи пострадавшего следует как можно быстрее вынести в лежачем положении, даже если он может передвигаться сам, на свежий воздух, освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды: расстегнуть воротник, пояс, придать телу удобное положение. Требуется покой, на голову и грудь кладут холодный компресс, но при этом нужно остерегаться охлаждения организма.

Помните!

Так как к недостатку кислорода особенно чувствительна центральная нервная система, может быстро наступить потеря сознания, расстройство жизненно важных функций и остановка сердца.

Главный специалист  УЧС г.Тараз

старший лейтенант гражданской защиты                              Дархан Калдырбек

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

    • Баня под ключ
    • Строительство и проектирование деревянных бань. Оставьте заявку на расчет
    • starshtat.ru
    • Страховка осаго
    • Покупка электронного ОСАГО. Доставка на E-mail. Оформите в РОСГОССТРАХ
    • kasko77.ru