Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
22 декабря 2016 года Президентом страны подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», согласно которому в Казахстане с начала 2017 года стала обязательной регистрация по месту жительства.

Необходимо подчеркнуть, что поправки, в том числе предусматривающие обязательную временную регистрацию граждан, в первую очередь направлены на обеспечение безопасности наших граждан, а не на ограничение их прав и свобод. Это базовая установка, из которой и нужно исходить. Кроме того, задачей регистрации является мониторинг процессов внутренней миграции, учет количества проживающих граждан для определения потенциала развития каждого населенного пункта при разработке государственных и региональных программ развития территории. На основании этих расчетов планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры.

Следует отметить, что требования о регистрации по месту жительства являются общемировой практикой. Таковые есть и в западных странах, в частности, в европейских государствах. Озабоченные борьбой с терроризмом, вопросами бесконтрольного перемещения экстремистов страны Старого света кардинально меняют действующие системы безопасности. Вместе с тем институт регистрации не ограничивает права граждан на свободное передвижение.

В той или иной форме учет населения ведется в большинстве государств, так как от этого зависит планирование экономической и социальной политики. К примеру, в ряде постсоветских государств, таких как Российская Федерация, Латвия, Литва, Молдова, Эстония, Грузия ведется Единый регистр населения и предусмотрен обязательный явочный порядок регистрации. В ФРГ регистрация производится муниципальными службами в течение двух недель после прибытия на новое место жительства. За несвоевременное сообщение о въезде или выезде из квартиры, либо использование чужого адреса предусмотрен штраф в размере от 1 до 50 тысяч евро. В Бельгии адрес гражданина заносится на идентификационную карту удостоверения личности после подачи гражданином в ратушу заявления о переезде. Аналогичные процедуры имеются и в других странах Европейского Союза. Таким образом, процедура регистрации места жительства граждан нашей страны соответствует ведущим мировым стандартам.

С другой стороны, в Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания всегда был предусмотрен законодательством, в частности, Положением о паспортной системе в РК, Правилами документирования и регистрации населения, Правилами регистрации внутренних мигрантов. Ранее действующее законодательство предусматривало обязанность граждан зарегистрироваться по месту жительства, но, вместе с тем, отсутствовала обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них лиц. Указанный закон устраняет этот пробел в законодательстве.

Также введена обязанность собственника или лица, уполномоченного собственником сдавать жилище внаем и нанимателя, регистрировать проживающих в сдаваемом жилище в статьях 23, 24 Закона «О жилищных отношениях». При этом вводится административная ответственность хозяев за проживание граждан в принадлежащем им жилье без регистрации. Такой подход позволит не только решить проблемы «резиновых квартир», но и снимет проблему проживания без регистрации.

Следует отметить, что одновременно с трех до одного месяца сокращается срок проживания без регистрации, за который предусмотрено предупреждение. Согласно действующим Правилам регистрации внутренние мигранты, прибывшие на временное жительство сроком свыше трех месяцев, оформлялись органами внутренних дел на учет по месту временного проживания. То есть учет по месту временного пребывания гражданина ведется, но законодательно обязанность гражданина зарегистрироваться по месту жительства закреплена не была.

Сейчас в целях устранения правового пробела в законе «О миграции населения» дается определение понятию «место временного пребывания (проживания)» и устанавливается обязанность регистрироваться и по месту временного пребывания. Кроме того, областные маслихаты наделяются правом утверждения Правил регулирования миграционных процессов, которые будут учитывать особенности миграционной ситуации в регионах. При этом они будут разрабатываться на основе типовых правил, утверждаемых Правительством.

По сути, место регистрации гражданина является его юридическим адресом, по которому ведется налоговый, воинский и другие виды учетов. Сведения о регистрации из информационной системы МВД в режиме реального времени поступают в Государственную базу данных «Физические лица», доступ к которой имеют 15 государственных органов. Это дает возможность получения актуальной информации о месте жительства граждан. Наличие этих сведений в электронной базе данных также освобождает граждан от необходимости сбора и предоставления справок при получении государственных услуг.

Так, сведения о регистрации используются подразделениями Минобороны для воинского учета, ЦИК - для составления списков избирателей по округам, Министерством здравоохранения и социального развития - при обращении в органы здравоохранения, выплате социальных пособий и других выплат, сведения о регистрации лиц используются также в других сферах государственными органами и организациями.

В целях упрощения условий и порядка регистрации, в том числе для социально уязвимых слоев населения, МВД приняты следующие последовательные меры:

- регистрация оформляется в день обращения;

- не требуется предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически;

- имеется возможность он-лайн регистрации через Портал электронного Правительства;

- для лиц без определенного места жительства предусмотрена регистрация в центрах социальной адаптации и реабилитации;

- при отсутствии у лица документов, удостоверяющих личность, либо их утрате и непригодности, регистрация предусмотрена по временному удостоверению личности;

- регистрация носит уведомительный характер и не ставится в зависимость от каких-либо условий.

Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в центрах обслуживания населения (ЦОН) в автоматизированном режиме в момент обращения.

Сегодня для регистрации необходимы следующие документы: согласие владельца жилья, его удостоверение личности (личное присутствие обязательно), удостоверение личности регистрируемого и квитанция об уплате госпошлины за регистрацию по месту жительства в размере 226,9 тенге. Более того, по новым удостоверениям личности с «чипами» производится только перезапись юридического адреса без замены самого удостоверения личности.

Вместе с тем, зарегистрироваться граждане могут не только в ЦОНах, но и посредством портала электронного правительства, оформив электронный запрос и заверив его своей электронной цифровой подписью, оплатив госпошлину через платежный шлюз электронного правительства.

Также необходимо отметить, что регистрация гражданина в жилом помещении не определяет право претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности. Заключая определенные сделки (например, договор аренды) собственники могут передать временному жильцу право владения и пользования жильем. Однако, такие права не влекут возникновения права собственности у арендатора, если только договор аренды не предполагал перехода недвижимости в его собственность.

В итоге новеллы, предусмотренные законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», позволят повысить уровень безопасности наших граждан перед различными террористическими угрозами, усилят контроль за внутренней миграцией и повысят эффективность деятельности органов внутренних дел по регулированию миграционных процессов.

Пресс-служба ДВД Жамбылской области 

Комментарии  

0 #1 Виталий 21.01.2017 13:57
Наша мама прописана в деревне.Ей 85 лет и отсюда все сопутствующие болезни,включая сахарный диабет.В этом возрасте жить в деревне она не может т.к.нуждается в постоянном уходе и каждодневных инъекциях инсулина.Поэтому она живёт у нас,а прописана в деревне у сына.Как человека,проживший всю жизнь в деревне,её туда тянет со страшной силой,но более 10 дней она не может находиться ни в деревне,ни у нас. Как быть с пожилыми людьми? Может не надо их трогать?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить